От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 09.11.2011 17:28:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Осторожность пропорциональная и адекватная риску нарушения ядерных соглашений.

Иран как подарок для ООН с приостановленными переговорами с 2009 года.
"Россия и Китай призывали агентство "действовать осторожно"
Осталось уточнять и корректировать "осторожные действия", чтобы "не бабахнуло".
Насколько осторожность будет сопричастна устранению риска от ОПАСНОГО РИСКА нарушения международных обязательств по нераспространению ядерного оружия.
Кто будет отвечать за риск? И за агрессивные высказывания?

С уважением.


МАГАТЭ раскрыло ядерные секреты Ирана
В докладе агентства официально утверждается, что Тегеран разрабатывал ядерное оружие
09 ноября Александр КОРЧНИЦКИЙ


Тегеран до 2003 г. разрабатывал ядерное оружие, и не исключено, что занимается созданием ядерной бомбы и сейчас. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выдержки из которого оказались в распоряжении западных СМИ.

МАГАТЭ впервые открыто утверждает, что Иран занимался не только "мирным атомом". По данным агентства, Исламская Республика тайно приобретала оборудование и материалы, необходимые для создания ядерной бомбы. Кроме того, Тегеран занимался компьютерным моделированием ядерной боеголовки, готовился к ее испытаниям и рассматривал возможность установки ядерного боезаряда на ракеты средней дальности, которые могли бы поразить Израиль, сообщает Associated Press.

Особую озабоченность у экспертов МАГАТЭ вызывают разработки иранских учёных, которые велись в 2008 - 2009 годах. Как считают в агентстве, они были направлены исключительно на создание ядерной боеголовки.

В докладе, копии которого разосланы членам Совбеза ООН, более тысячи страниц(прим.Закладная на иранскую администрацию). В документ включена информация, полученная от разведок десяти государств (прим. первое), а также данные мониторинга иранской ядерной программы, который осуществляло МАГАТЭ(прим. и второе).

Документ уже прокомментировали дипломатические ведомства ряда стран. В МИД РФ заявили, что пока не получали полного текста, однако выразили "серьёзное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряжённости вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой". Кроме того, МИД вновь опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в разработке иранского ядерного оружия участвовал российский учёный Вячеслав Даниленко. В ведомстве подчеркнули, что Москва уже давно передала в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу.

В Госдепартаменте США заявили, что пока изучают документ. Между тем ранее в Белом доме намекали, что в докладе будет содержаться компрометирующая Иран информация, и Вашингтон готов к тому, чтобы ужесточить санкции в отношении Исламской Республики.

Отреагировали на появление доклада МАГАТЭ и в Тегеране, заявив, что документ "написан под диктовку США". Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад назвал главу агентства по атомной энергии Юкио Амано "пешкой в американских руках", а данные о секретных объектах – "не соответствующими действительности" (прим. делов то просто убедиться если совесть чиста). При этом он подчеркнул, что Иран "не нуждается в ядерной бомбе".

"Шестёрка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 г. добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Переговоры были прерваны в 2009 году.

Опубликовать доклад по ядерной проблеме Ирана требовали от МАГАТЭ США, Великобритания и Франция, которые настаивают на ужесточении санкций в отношении Исламской республики. Россия и Китай призывали агентство "действовать осторожно".

На минувшей неделе ситуация вокруг иранской ядерной проблемы обострилась. В израильских СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху продвигает идею о нанесении превентивного удара по ядерным объектам на территории Ирана. В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес заявил, что Иерусалим все больше склоняется к военному решению иранской проблемы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на это предупредил, что подобный шаг был бы большой ошибкой. А президент России Дмитрий Медведев накануне отметил, что подобные воинственные высказывания со стороны Израиля могут привести к мировой катастрофе.