|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Макс
|
|
Дата
|
03.11.2011 03:59:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Наиболее выдающееся у американского демографа
>В России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее. А что ещё известно об этом факторе? Вот интересная деталь. Внутри России существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. Среди людей с высшим образованием смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше, скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования!
Интересно, кто же эти не окончившие школу? Вариантов просматривается несколько.
Лично я знаю совершенно задокументированное в трудовой книжке, трудовой книжке первого образца с момента их введения, где в графе об образовании было написано: малограмотная. Это была трудовая книжка моей покойной бабушки 1912 года рождения, да будет рай ей светел. Да, моя бабушка умела только расписываться. Она прожила 80 с половиной лет. Разумеется, учитывая среднюю продолжительность человеческой жизни, из ее поколения остались в живых ныне только единицы-долгожители, исключение из нормы скорее.
Другой вариант, более печальный. Умершие младенцы и в раннем детстве. Печально, но бывает, имеет место. К счастью, все же не в африканских масштабах.
Если рассматривать указанные категории населения, умершего, то да, вывод такой можно сделать. Но переносить его на все население некорректно.
Есть еще вариант. Малые народы Севера, региональная специфика и т.д.
Вне же этого получается непонятно. Кто же из тех, кто не окончил школу, которые мрут как в Африке или как мухи? У нас в графе об образовании указывается неполное среднее образование, полное среднее образование. Может, имеются в виду с неполным средним общеобразовательным образованием? Так они ж окончили 9 классов ныне, а ранее 8 классов. Получили соответствующий аттестат. Сказать, что они вовсе не окончили школы нельзя. Да вроде и не мрут как мухи.
Так что не верится во взаимосвязь образования и продолжительности жизни.