От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 24.10.2011 17:54:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Украина не может увеличить экспорт и занятость из-за энергодестабилизации.

Напомню кратко:
Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объёмах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
top.rbc.ru/economics/18/10/2011/620706.shtml
Со стороны Украины подписаала его Ю.Тимошенко, сделала это грамотно долгосрочные контракты стабилизировали планы и прогнозы в условиях кризиса и неразберихи.
Всегда всем чего-то хочется и это естественно, почему бы и нет, можно и нужно пробовать и искать.
Специализация (основная, одна из и других) Газпрома - инфраструктура и обеспечение газотранспортными мощностями. Ровно поэтому Газпром строго придерживается чёткой работы по контролю над рисками и даже с убытками себе скупает и отстраивает транспортные коридоры и резервные хранилища - в этом его специфика - это его конёк - современное РАЗВИТОЕ общество требует устойчивого развития.

И вот Украина как нормальная демократичная европейская страна подписала долгосрочные стратегические контракты, за это даже можно и нужно хвалить женщин вместо писулек-записок в камеру.

Даже Белоруссия с куда более высокими трудностями и рисками аккуратно вписалась в цивилизованный энергетический рынок.
Да, для Украины цена на газ крайне критична и жители Украины не менеедостойны иметь покупательную возможность для потребления газа. И для этого надо ОТКАЗАТЬСЯ от ПРИМИТИВНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ СХЕМЫ "баш на баш" в прямом погашении долга за отпущенный газ - необходимы трёх и более ступенчатые координации и формы оплаты. А именно УКРАИНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ - это надо просто оформить, это более сложно чем простой расчёт, но это возможно и это ВО БЛАГО Украине.

На сегодня Украина является крупным экспортёром протеинового белка и поставляет его в какие-то Зимбабве, Украина может поставлять машинокомплекты самолётов Ан148-158 или даже готовые самолёты, причём тоже по каталожной цене с определённой долей прибыли - а это рабочие места, занятость и развитие отраслей.
Украина лежит с тёплой стороны изотермы и в рамках кооперации поставлять продукцию продуктов питания сам бог велел - ведь объективно производство продуктов питанияв тёплой части за изотермой всегда дешевле по себестоимости, чем с холодной российской стороны. С территории Украины выгоден укспорт даже пресованных тюков сена люцерны - настолько климат Украины способствует сельхозспециализациям.

И вот когда есть возможность укреплять экономические связи и есть чем платить за газ наблюдается недооценка своих возможностей. Да, Юлия Тимошенко не успела также стратегически закрепить сложные цепочки экспорта в РФ в обмен на стратегические энергопоставки, но почему бы мужским разумным талантом не достроить великую пирамиду, чей фундамент всё-таки сумела заложить женщина! Разве это мужское поведение строителей впадать в в мельчание своих запросов, закрываться от планов развития по серьёзным долгосрочным периодам?

Неудовлеворённый спрос РФ на продукцию из Украины тоже объективно есть, муниципалитеты северных городов с радостью сняли бы у себя головную боль необходимости долгосрочных предсказуемых поставок в гипермаркеты продуктов питания.

И как раз потерпевшей стороной в таком случае будет Россия, именно ей придётся частично терпеть взамен однозначно простых товаро-потоков разношёрстные динамические потоки с также долгосрочными закреплениями обязательств приобретения - но на то и коридор возможностей, возможностей проявления инициатив, возможностей увеличения экспорта на серьёзной долгосрочной основе.

Тогда и Китай перестанет питать иллюзии мародёрства на газоэнергетическом рынке, везде можно договориться - это уже практикуется со времён Рузвельта в конце концов.

Нельзя демпинговать и пытаться "лишь бы продать/купить" от мёртвого осла уши - чуть ли не ворованные вещи будто какие-то непонятно кто, системный цивилизованный подход, нет высоких европейских цен на газ, есть мировые цены и Европа как цивилизованный покупатель участвует в мировой кооперации. Управление рисками стоит того чтобы платить, в конце концов Украина не настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи, даже завидую Украине, где демократия представлена солиднее и краше, где даже такой РФо-фоб как Ющенко понимал что есть благо для Украины и согласился на обеспечение Украины стратегическими энерго-договорами.

С уважением.

Киев получит российскую трубу для импорта туркменского газа

Украина заключит договор о доступе к российским газопроводам и сможет получать газ из Туркмении. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в эфире телеканала "Интер".

Премьер отметил, что заключение договора об условиях транзита по трубопроводам предусмотрено в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

"Почему мы не можем получать дешёвый газ из Туркменистана? Потому что не имеем права доступа к трубе, проходящей по территории России, мы отсечены. Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе", - заявил Н.Азаров.

18 октября с.г. на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге был подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества. Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Еще три государства СНГ - Азербайджан, Туркмения и Узбекистан - договор не подписали, но должны решить вопрос о своем участии в зоне свободной торговли до конца 2011г. Как отмечал ранее Н.Азаров, он ожидает, что документ начнёт действовать с января 2012г.

top.rbc.ru/politics/22/10/2011/621579.shtml


Россия хочет заставить Китай платить за газ по западным ценам

Россия настаивает на приближенной к западной цене на газ для Китая. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. При этом он затруднился дать прогноз, будет ли подписан до конца года долгосрочный контракт между РФ и КНР о поставках российского газа в Поднебесную.

В то же время, отвечая на соответствующий вопрос РБК, он уточнил, что разногласия между сторонами по-прежнему заключаются в цене поставок газа. А.Яновский пояснил, что формула стоимости определена, однако Россия и Китай не могут договориться о размере коэффициентов в этой формуле.

Замминистра добавил, что стороны находятся в постоянном переговорном процессе и до конца 2011г. пройдет "ещё раунд переговоров, и не один".

Россия и Китай до сих пор не смогли согласовать цену поставок российского газа, из-за чего не могут подписать финальное соглашение. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставки газа достигает 100 долл. за 1 тысячу кубометров. Газпром в свою очередь уже неоднократно выражал надежду устранить разногласия с КНР до конца текущего года.

Российский газовый монополист и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай в сентября 2010г. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.

Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу "Алтай" из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Предполагается начать поставки газа в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год.

Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объём поставок в перспективе может составить 68 млрд куб. м.

top.rbc.ru/economics/24/10/2011/621811.shtml