>У вас нет метода. По крайней мере вы никогда о нем не говорили.
Метод - не алгоритм решения квадратного уравнения. Каждый шестиклассник(в мои годы) должен был уметь подставить конкретные цифры в формулу и получить решение.
А метод - ну это нечто много более сложное и творческое. Скажем так, неопределенное.
С алгоритмами все понятно. На такую-то кнопку нажать. Под резьбу М5 сверлить отверстие М4. Их надо просто усвоить. Каждый усвоеный алгоритм - новый инструмент в руках.
А вот метод?
Помнится, в армии, приходят ко мне капитаны, майоры с какими-то задачками. Я карту разложил, чего-то померял линейкой, приложил транспортир. Минут на двадцать-сорок ушел на улицу. Сходить в туалет, покурить, мог даже костерок зажечь и посидеть в задумчивости на кумушке. "Будет долго Карелия сниться..." Хорошие места для мышления. Благостная тишина.
Тут же, сидя на камушке, переложил беломор из пачки в карман шинели, саму пачку развернул и на обороте начал прикидывать схему решения задачки. Ага! Картинка прояснилась. Еще беломорину выкурил - и в штаб. Тут же за бумагу и ручку. Набрасываю какие-то уравнения, циркулем-измерителем снимаю размеры с карты. Что-то прикидываю по логарифмической линейке или таблицам Брадиса.
Наконец, начинаю рейсфедером и плакатным пером выдавать готовую разработку в чистовом виде. Для "прокурора", т.е. для утверждения командиром полка и для дальнейшего после учений хранения в архиве секретной части.
Тот самый капитан или майор смотрит на это как на чудо. Где тебя этому учили? - Да нигде! Только что сам не знал, как к задачке подступиться.
Но очень остро понимал, что, кроме меня, выпускника физматшколы-интерната, имевшего за плечами еще и один курс физтеха, с задачей не справится ни один офицер. Только ефрейтор Покровский. Потом, после моих разъяснений, с аналогичными задачами справятся и они.
Именно я превращал нерешаемое(или решаемое показушно, т.е. плохо) в решаемое. Создавал метод и алгоритм. Ну вот судьба мне такая назначена. И даже не знаю, в наказание или наоборот в награду - за дела предков.
Это трудно, иногда изматывающе трудно. Ты сваливался когда-нибудь спать на 26 часов? - Я саливался.
Но это удивительно интересно.
Мою советскую научную тематику прикрыл еще Горбачев. Оборонная. Но нас не уволили, а стали бросать н
Продолжение - Pokrovsky~stanislav10.11.2011 20:59:19 (41, 672 b)