Проханов на "Эхо Москвы" 7 сентября 2011: они не управляют страной
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение», меня зовут Татьяна Фельгенгауэр и я приветствую в этой студии Александра Проханова. Здравствуйте, Александр Андреевич.
А.ПРОХАНОВ: Здравствуйте.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, начнем, конечно, с трагедии под Ярославлем – разбился самолет Як-42, который перевозил ярославский хоккейный клуб «Локомотив». Очень много вопросов, но тут, наверное, по техническому состоянию нам не имеет с вами смысла говорить. Но мне интересно по политическим каким-то моментам. Вопрос ответственности в первую очередь. Вот, чего нам ждать? Последует ли отставка? Должна ли она последовать? Ну, там, министра транспорта, например.
А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, каждый день в России падают самолеты, ракеты, космические корабли. То есть такое ощущение, что из неба сыпятся остатки всего того, что когда-то летало в Советском Союзе. И этот самолет – он, может быть, прошел бы незаметно, если бы, конечно, в нем не летела блестящая наша команда и если бы этот самолет едва не упал на Экономический форум, на собрание наших высоколобых политиков и экономистов. И, быть может, в это время в президиуме сидел бы Путин и Медведев.
Потому что это иллюстрация того, как власть постоянно лжет. Это результат того, как один за другим лопаются блефы, которые нам предлагаются. Один из блефов, который мы слышали год назад и который лопнул и об этом уже не упоминают, это блеф о модернизации. Потом был блеф о том, что мы будем создавать тяжелую индустрию и восстанавливать самолетостроение и кораблестроение. Это тоже оказалось блефом: промышленность не производит самолеты, промышленность не производит летательных аппаратов.
Более того, в таких отраслях как, скажем, космическая индустрия обнаружится чудовищное воровство, которое, по-видимому, справедливо объясняет падение наших драгоценных космических агрегатов и космических аппаратов. И падение этого самолета – это какая-то траурная песня или траурный марш, вот, все заверения наших благополучно живущих правителей. Они только говорят и ничего не делают, они только обещают и не сдерживают свои обещания.
Путин недавно заявил, что в России все благополучно, что Россия процветает, что она стремительно идет к процветанию, что мы создаем новое общество и новую, другую страну. И, вот, еще раз упал этот самолет. А до этого упала космическая ракета, а до этого упал королевский...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да много всего падало.
А.ПРОХАНОВ: Да много что упало, понимаете?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вчера истребитель упал.
А.ПРОХАНОВ: И это даже нет смысла комментировать это падение. Есть смысл только оплакивать. Есть смысл оплакивать. Оплакивать и, может быть, тихо, но грозно ненавидеть.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть это, вот, единственный вариант, который вы нам оставляете? Что нам делать? Ну, что нам, плакать, ненавидеть и продолжать биться на этих самолетах?
А.ПРОХАНОВ: Нет, ну, конечно, нам нужно идти на выборы. Обязательно! Нам нужно идти на выборы непременно, вступать в Народный фронт. Нам нужно постоянно поддерживать партию «Единая Россия», правящую партию. Именно благодаря этой партии в России появились новые типы самолетов, новая космическая индустрия. Благодаря этой партии, мы преодолели раковые заболевания детей. Эта партия создала абсолютно новую этику и философию.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И установила мир во всем мире.
А.ПРОХАНОВ: И у нас, в общем, уже больше не показывают в прямом эфире кастрацию педофилов. И растление народа, которое было до 1991 года, оно кончилось с приходом к власти либералов, и мы сейчас живем в атмосфере сплошной моральной мистической религиозной проповеди. Вот это наш ответ должен быть на эту катастрофу случайную и единичную катастрофу этого самолета.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Александр Андреевич, скажите, как вы думаете, что-то поменяется?..
А.ПРОХАНОВ: Нет.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: ...что-то произойдет в головах наших правителей?
А.ПРОХАНОВ: Ничего. Ничего не произойдет, потому что правители на это не реагируют. Вот, мне казалось, что у правителей наших головы. У них не головы – у них что-то другое, изображающее головы. В этих головах живет другое сознание, в этих головах живут другие ценности.
Им наплевать на народ. Народ на глазах гибнет – он гибнет духовно, он гибнет физически, он умирает, он вырождается. Народ в обиходе, вот в этом элитном клубе высоколобых называется «перхотью». А зачем обращать внимание на перхоть? Это избранные люди, богоизбранные люди. Авен назвал этих людей виннерами, они выиграли власть, они выиграли право называться патрициями.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, это навсегда?
А.ПРОХАНОВ: А?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это что, пожизненный такой приз? Выигрыш, которого хватит до конца дней?
А.ПРОХАНОВ: Они думают, что да. Они думают, что смысл управления страной в личном стяжательстве. Они думают, что 60 миллиардов долларов личного состояния – это мало. Нужно владеть чем-то большим, нужно владеть огромным, гигантским богатством, отнимая его у страны, у людей, может быть, у других народов. Мы имеем дело не с людьми, и надо относиться к ним не как к людям. Не как к нелюдям, а как к не людям. Поэтому апеллировать к ним, писать открытые письма (о, бедный Минкин), писать какие-то реляции, статьи обличительные.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Надеяться на то, что отправят в отставку кого-нибудь. Это все бесполезно?
А.ПРОХАНОВ: А как? Как они могут отправить кого-то в отставку, когда они все – это одно гигантское тулово? Это мнимое членение их на персонажи, на кабинетные роли, на портфели. Это одно огромное тулово с одной огромной, странно напоминающей человеческую, головой. Поэтому бессмысленно к нему уповать.
У личности остается один выбор – лично не погибнуть, лично оставаться на этом страшном месте, на этой Голгофе, на этой лобном месте, сохраняя в себе достоинство, человечность, честь, веру в господа, веру в счастливое будущее народа. Но с этими людьми диалог бессмысленен.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы сейчас сделаем перерыв буквально на одну минуту – оставайтесь с нами.
РЕКЛАМА
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Напоминаю, что в гостях сегодня Александр Проханов. У нас работает SMS +7 985 970-45-45. Пару сообщений сейчас прочитаю. Трансляция Сетевизора, а также кардиограмма эфира на нашем сайте. Ну и вот, что приходит по информационным агентствам с пометкой «Срочно». Обнаружены тела 29 жертв авиакатастрофы под Ярославлем (это данные МЧС), и МЧС также сообщает, что 11 иностранцев находились на этом борту. 3 чешских, 1 словацкий хоккеист погибли в числе других в авиакатастрофе под Ярославлем (это в посольстве Чехии сообщили Интерфаксу). Будем следить за срочными сообщениями, которые приходят по этой теме.
Теперь к сообщениям, которые пришли от наших слушателей и зрителей. Сергей спрашивает: «И как они дальнейшие 6 лет будут управлять страной с помощью блефа?»
А.ПРОХАНОВ: А они не управляют страной – они управляют Газпромом, они управляют некоторыми компаниями, которые помогают добывать небесконечные русские ресурсы, превращать их в гигантские деньги и присваивать эти деньги. А небольшая часть этих денег идет на социальные взятки, которые бросают народу, чтобы он не бунтовал. И более того, чтобы он благодарил власть за эти подачки. Потому что я думаю, что главным контингентом, который пойдет голосовать за властную партию, будут самые обездоленные. Самые обездоленные, доведенные до отчаяния. И вот эти капельки, капельные крохи, вот эти небольшие прибавки к нищенским пенсиям, к зарплатам они будут воспринимать как гигантское благо, как дар. И будут молитвенно славить тех, кто отстегнул им эти маленькие крохи.
Я думаю, что страной не управляют. Управляют страной тогда, когда у власти есть воля. Ведь, государство и власть – это есть способ, через который народы осуществляют свою историческую миссию, через который народы проявляют свою историческую деятельность, свое историческое мессианство. Наша власть не является инструментом для этой воли, нашей власти не интересен народ. Наша власть ни одного раза не сказала о том, как она видит русское будущее, как она ощущает русскую катастрофу, как она объясняет угасание русских, как она объясняет отсутствие в нашем обществе возвышенного, божественного и прекрасного. Она занимается либо блефами, либо шутовскими инсценировками и балаганами. Мы сейчас свидетели того, как предвыборная кампания нарастающая превращается в огромное шапито, гигантское шапито.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы про предвыборную кампанию обязательно еще поговорим. Заканчивая тему политической ответственности, последствий или их отсутствия, объясните тогда: если для наших правителей народ – это перхоть, которую не нужно замечать, зачем тогда они едут на место трагедии? Зачем это?
А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, если бы это было место комедии, они поехали бы на место комедии. Если бы это было, не знаю, место какого-то пира каннибалов, они поехали бы туда. Это пиар. Им не жалко.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Пиар на крови?
А.ПРОХАНОВ: А на чем же еще делают пиар? А что такое, например, маленькие победоносные войны как не пиар на крови? Пиар – он всеяден, он всесилен. Можно пиариться на фоне распятия Христа и приходить в храм Христа Спасителя с постными, мертвыми, пустыми, вываренными как у щуки глазами. Можно пиариться, я не знаю, на фоне стриптиз-клуба. Это постоянный пиар. И об этом забывают сразу, как только подтверждена и воспроизведена эта власть.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте теперь про предвыборную кампанию. Так, сейчас единственное срочное сообщение зачитаю от Росавиации: «Разбившийся под Ярославлем Як-42 перед вылетом был технически полностью исправен». А я напомню, что по тем данным, которые сообщают наши коллеги, срок летной годности этого самолета должен был закончиться 1 октября текущего года, эксплуатация ведется с 1993 года.
Да. Так вот про предвыборную кампанию, которая уже вовсю набирает ход. И даже какие-то дебаты нам показали, которые вызвали массу откликов самых разнообразных, но не сказать, что сильно положительных.
А.ПРОХАНОВ: Мне кажется, что, вот, была такая пора, когда во власть врывались спецслужбы. Это, вот, была пора, действительно, 2000 года.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Они там уже закрепились.
А.ПРОХАНОВ: Да. Но они прорвались, закрепились и после прихода к власти Владимира Владимировича Путина чекисты наводнили все органы управления. Это была пора, когда спецслужбы, чекисты захватили власть. Мне кажется, сейчас начинается другая пора – когда во власть рвется шоу-бизнес. Я просто убежден, что в России очень скоро будет такая пора, когда шоу-бизнес захватит в стране власть. У нас будет президентом шут, у нас фигляр будет премьер-министр, у нас...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А сейчас у нас такие серьезные парни.
А.ПРОХАНОВ: У нас певичка будет управлять Экономразвитием, у нас диск-жокеи, которые занимаются пропагандой каннибализма и педофилии, они придут в Министерство образования. А все, что сейчас происходит, это, действительно, рывок шоу-бизнеса в политику.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, то есть вы о том, что Иван Охлобыстин говорит, что хочет баллотироваться в президенты, Алла Пугачева раздумывает о том, как бы ей вступить или не вступить в «Правое дело»?
А.ПРОХАНОВ: Да Алла Пугачева уже вступила в «Правое дело», и это породило, конечно, огромную мутацию, потому что Алла Борисовна – конечно, она неутомима в своих изобретениях. Ну, мало того, что мы 60 лет подряд видим ее обнаженные ноги и видим, как эти ноги меняются...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это вы 60 лет подряд.
А.ПРОХАНОВ: М?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А некоторые, наверное, поменьше.
А.ПРОХАНОВ: Некоторые поменьше. Ну, тот, кто помнит Аллу Пугачеву той поры, когда у нее был голос, они помнят ее прекрасные, красивые ноги. Она же все время в неглиже выступает, вплоть до сегодняшних дней. Но ее уход, ее измена любимому человеку (Галкину) и ее, по существу, такое предложение, политическое венчание с Прохоровым, оно порождает огромную мутацию в шоу-бизнесе. Вы знаете, что произошло? Мне говорили, что, скажем, Галкин не вынес этой измены, вероломства супруги...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И пошел в Народный фронт?
А.ПРОХАНОВ: Нет, он не пошел в Народный – он пошел в «Справедливую Россию» и вышел замуж за Миронова.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У вас в каждом эфире кто-то за кого-то выходит замуж, и это всегда мужчины. То у вас Косякин за омоновца замуж выходит, то Галкин за Миронова.
А.ПРОХАНОВ: Это не у меня! Это у нас с вами. Это у нас с вами в нашей стране. А, конечно, Киркоров, наверняка, пойдет в «Единую Россию», я не сомневаюсь. А Новые русские бабки – они, конечно, пойдут к Жириновскому и, благодаря своим шуточкам, ухищрениям, в конце концов выяснится, что Жириновский – это женщина. И, конечно, вот этот напор шоу-бизнеса на политические структуры – он ничто по сравнению с попыткой Ходорковского захватить Думу. И я думаю, что то, что не сделал Михаил Борисович, вполне удастся Алле Борисовне.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так, объясните мне, почему тогда у шоу-бизнеса все получится в политике, а, например, у нашей оппозиции не получится ничего в политике? Или получится тоже, но как-то другими способами?
А.ПРОХАНОВ: Оппозиция тоже возьмет себе шоу-бизнес. Шоу-бизнес наполнит все фракции, он наполнит все политические тенденции, системы. А поскольку нас шоу-бизнес... Например, вот я убежден, что Гальцев может пойти, например, в «Яблоко».
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хорошо, объясните мне. Там понятно с оппозицией. Что, у нас шоу-бизнес сильнее, чем спецслужбы? Неужели, спецслужбы, которые так 10 лет укреплялись во власти?..
А.ПРОХАНОВ: Нет-нет-нет, спецслужбы израсходовали себя. Они израсходовали себя вот этим продолжительным пребыванием во власти. Они утомили собой народ, они сами утомились во властвовании. Спецслужбы, для того чтобы подкрепиться, они слились с церковью, с православием. Это был очень сильный, мощный допинг, который тоже продержал их примерно 4 или 5 лет у власти. А теперь, конечно, необходимы другие присадки, другие инъекции, другие гормоны. И шоу-бизнес – он, я думаю, спецслужбам заменит церковь. Будет сейчас слияние спецслужб с шоу-бизнесом и постепенное вытеснение спецслужб из политики нашими певцами, рок-н-ролльщиками, нашими хохмачами.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Все это очень странно. Потому что вы с одной стороны говорите, что никакие трагедии не заставят кого-либо отправить в отставку, потому что это один единый организм, сросшийся и очень сильный. А с другой стороны, все это может рухнуть под напором шоу-бизнеса. Непонятно.
А.ПРОХАНОВ: Нет, не пытайтесь найти здесь противоречие, Тань. Потому что это один огромный гигантский Голем. Почему бы ему не надеть на себя новые наряды? То у него генеральские мундиры, то он вместо генеральских мундиров надевает подрясник и камилавка. А теперь он надевает вот эти парики бизнесменов от шоу-бизнеса. Просто происходит слияние, и за счет этой мутации происходит создание нового властного организма в России. И надо внимательно следить за тем, что сейчас происходит в предвыборной кампании. Действительно, меняется властный субъект. Поскольку люди, конечно, не пошли голосовать за вот эти утомившие их партии. Но почему бы им не пойти проголосовать, одновременно не понаслаждаться концертом наших певцов, наших музыкантов? Я слышал, сейчас Шевчук пошел в «Яблоко», Басилашвили пошел в «Яблоко». Это будет очень интересный выбор.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Жуть и кошмар вы рассказываете. Вот, Илья, которому всего 17 лет, как он пишет, спрашивает: «И что же тогда делать?» И я сейчас задаю этот вопрос от имени тех, кто не шоу-бизнес и не спецслужбы.
А.ПРОХАНОВ: Я не могу помочь.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот это то, что вы нам предложили, просто ненавидеть всех? Невозможно жить в ненависти.
А.ПРОХАНОВ: Нет, это моя личная практика, это моя личная практика. Я состою как Блок сказал из любви и ненависти, такой любви и ненависти люди не выносят, какую я в себе ношу, сказал Блок, понимаете? Человек, которые не ненавидит все, он не человек. А человек, который только ненавидит, - конечно, он результат вот этого растления, которому подвергается народ. Народ превратили в зверя ненавидящего. Человек должен любить еще одновременно с ненавистью. Это и создает возможности преображения. Какого – я не знаю.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. Преобразиться же – это же надо же во что-то, наверное?
А.ПРОХАНОВ: Ну, преобразить сегодняшнюю упавшую, изнывающую, покрытую обломками самолетов, космических кораблей и русскими костями Россию, может преобразить, конечно, только русское чудо – не политические выборы. Такой инструментарий исторический как русское чудо, его отвергают историки, но он существует. И в русской истории категория чуда – она очень актуальна.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В чьих головах это существует?
А.ПРОХАНОВ: Чудо – это явление божественное, а не отдельно взятого сознания. Чудо приходит тогда, когда нет выхода. Чудо приходит тогда, когда мрак скрыл последнюю звезду.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть она уже близко?
А.ПРОХАНОВ: Чудо приходит тогда, когда фашистские танки прошли химкинскую отметку и близятся к Москве, и немецкие офицеры рассматривают в бинокль Кремль. Понимаете? Чудо близится тогда, когда после 1917 года, когда временное правительство отняло власть у царя и разрушило империю, и страна погрузилась в кровавую гражданскую войну, из которой она (страна) не могла выйти, появился Сталин, который вытащил страну за волосы из этого кровавого месива и создал...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: О! Так нам сейчас нужен Сталин, да?
А.ПРОХАНОВ: ...и создал самолеты, на которых по сей день мы летаем.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И разбиваемся.
А.ПРОХАНОВ: И разбиваемся, потому что эти самолеты в 6 раз...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так нам сейчас Сталин нужен или какое-то другое чудо?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что нам нужно русское чудо, а русское чудо выберет, что или кого нам надо.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В чьем обличье прийти.
А.ПРОХАНОВ: Ну, посмотрим. Может быть, это будет маленький, крохотный, милый человечек.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас уже есть милые человечки, некоторый набор разных милых человечков.
А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, вот был такой отрок Варфоломей, который потом стал преподобным Сергием. Это вот и есть чудо. Чудо может быть явлено отроком.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Посмотрим.
А.ПРОХАНОВ: Посмотрим.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сейчас сделаем перерыв на несколько минут. Оставайтесь с нами, программа «Особое мнение», в которой сегодня выступает Александр Проханов, скоро продолжится. Пишите нам на SMS +7 985 970-45-45.
НОВОСТИ
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Напоминаю, что в гостях у меня сегодня Александр Проханов. Давайте к тем вопросам, которые приходят к нам по SMS. Ну и, кстати, на сайте тоже спрашивали вас, просили прокомментировать газовый спор между Украиной и Россией. Дмитрий, например, спрашивает, пойдет ли Янукович на уступки? Ну, я напомню, что в эти дни активно очень обсуждается этот конфликт, и, в общем-то, речь уже зашла о том, что Украина готовит документы для суда и, может быть, все это перерастет в судебные разбирательства.
А.ПРОХАНОВ: Всегда, когда думаю об этих газовых неприятностях между нашими странами, все время приходят на ум вот эти первые фразы из «Макбета» Шекспира: «Земля как и вода рождает газы, и это были пузыри земли» (это 3 ведьмы). Вот так вот ведьмы ведут разговор о газах и сами являются газом.
Мне трудно сказать, чем это все кончится. Я очень верю и думаю, что это кончится тем, что Украина войдет в Таможенный союз, что Россия затолкает, все-таки, эту упирающуюся соседку в Таможенный союз и тем самым подтвердятся мои мечтания или бреды, или пророчества относительно того, что рухнувшая Красная, четвертая по счету империя – она будет мучительно восстанавливаться через рекультивацию этих пространств, через рекультивацию этих международных, межнациональных связей. Потому что Таможенный союз является такой паллиативной, но, все-таки, формой воссоединения наших государств и народов. И несмотря на то, что я говорил, может быть, 10 минут назад об этой кромешности, кромешности нашей жизни, где все наполнено тьмой, наверное, все-таки, это не совсем так и наша жизнь противоречива, в ней существует множество тенденций. И вот в этой тенденции тьмы, которая сегодня, ну, как бы, проявила себя в очередном падении, в очередной катастрофе, в ней соседствуют и другие тенденции, более благие, связанные с русским чудом, о котором я говорил. И тенденции восстановления пространств существуют. И ОДКБ, и Таможенный союз – это то...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Там внутри ОДКБ того же уже все пересобачились 10 раз.
А.ПРОХАНОВ: Это не важно.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну как не важно? Объясните, зачем пытаться соединить то, что уже развалилось? Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
А.ПРОХАНОВ: Во-первых, Евразия – это место, где постоянно создаются империи, и в эту реку входят многократно. В эту реку входила Золотая Орда, в эту реку входили вот эти великие сарматские образования, в эту реку вошла Россия. Вот, просто такая тенденция этих народов и пространств. И наряду с разъединениями, с рассечениями есть тенденции на воссоединение. Это элиты разбежались. А народы-то мечтают о воссоединении.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да что вы?
А.ПРОХАНОВ: Так честное слово. Вот, клянусь. Честное пионерское, что народы до сих пор (по опросам) сожалеют о развале Советского Союза. Скажем, какая-нибудь несчастная Киргизия – она грызет свои кости безнадежно.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Опросы – такая вещь, знаете ли, очень лукавая.
А.ПРОХАНОВ: А нелукавым является интуиция Татьяны Фельгенгауэр, которая знает, что...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, нет-нет, я просто задаю вам вопрос. Мне интересно.
А.ПРОХАНОВ: Так я вам говорю, даже Охлобыстин сказал, что когда он станет президентом или императором (я не знаю, что он там сказал), что он восстановит империю. Империя восстанавливается в сознании. Более того, слово «империя» еще 10 лет назад было бранным, а сейчас за него хватаются все. А восстановление Таможенного союза, куда уже вошло несколько государств (3 государства) – это разве не рекультивация этих пространств? Разве это не тенденция к интеграции? Поэтому я думаю, что газовые эти распри должны кончиться в итоге тем, что Украина, скрипя зубами, войдет в Таможенный союз.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот и будет всем счастье сразу. Кроме руководителей Украины, которым, судя по всему, придется наступить на горло собственной песне.
А.ПРОХАНОВ: Не знаю, какую они песню поют. Может, «Запрягайте, хлопцы, кони»?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Может быть.
А.ПРОХАНОВ: «Полегайте почивать». Но одним словом, к этому все идет. И я прогнозирую, пророчу, что этот Союз пополнится еще одним строптивым членом.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. Еще бы там с Грузией как-то разобраться, вообще будет замечательно, да?
А.ПРОХАНОВ: Да с Грузией, конечно, да и с США.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы и США хотите в этот... Как бы, какое слово бы выбрать? В Союз этот.
А.ПРОХАНОВ: А я помню, фронтовая песня, там «Шагом, братцы, шагом мы дойдем до города Чикаго».
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну пойдемте в сторону тогда Чикаго, посмотрим, за какое время мы до него дойдем шагом.
А.ПРОХАНОВ: Ну, посмотрим-посмотрим.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Еще один вопрос от нашего слушателя. Юра из Петербурга восклицает: «Как же Каддафи! Вы про него забыли?» Тут вообще внимательно все очень следят за ситуацией в Ливии, правда, никто не знает, где сам Муаммар Каддафи.
А.ПРОХАНОВ: Слава тебе, господи, что никто не знает, иначе бы его...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы помогали ему спрятаться? Признавайтесь.
А.ПРОХАНОВ: Я спрятал его в одном из кабинетов «Эха Москвы». И, вот, сейчас закончу эфир и понесу ему пить.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот в этой кружке красной?
А.ПРОХАНОВ: Верблюжье молоко, потому что бедуины пьют именно верблюжье молоко.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, как вы думаете, его, все-таки, найдут? Ну, не у нас, конечно, на «Эхе Москвы», а где-нибудь там? Потому что как-то все сильно затянулось.
А.ПРОХАНОВ: Как будут искать, понимаете? Как будут искать. Ведь, некоторых...
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну так они не находят, потому что не хотят его находить? Или, действительно, все так серьезно?
А.ПРОХАНОВ: Там же очень много, на Каддафи очень много завязано. Вот, сейчас последний Викиликс говорит о том, что, действительно, американские спецслужбы с ним сотрудничали. Причем, может быть, Каддафи лучше не находить для тех же победителей, которые сейчас терзают Ливию. А то, что его до сих пор нет, меня это просто радует, потому что он вел себя как настоящий федаин, как настоящий воин. И в отличие от других ничтожеств, таких как Мубарак, он сражался и продолжает сражаться до последнего – так ведут себя мужчины и лидеры настоящие.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А как вы думаете, если, все-таки, его найдут, его ждет суд? Или какая-то скорая расправа?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что он будет вести себя как Сальвадор Альенде.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы так думаете?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю. Это воин настоящий, он не даст себя в руки. Ну, может быть, конечно, его подстрелят, ранят или, там, контузят и привезут его израненного, изрезанного на этот суд. Но сам он не сдастся, он не спрячется в щель как это сделал Саддам.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сейчас пару срочных сообщений, которые приходят по лентам информагентств. По данным МЧС, на борту Як-42 находилось 45 человек, 43 погибли, 2 человека, напомню, сейчас в реанимации, один из них – это хоккеист Галимов. Белоруссия будет помогать в расследовании – это тоже сообщение Интерфакса. Белорусские специалисты будут включены в состав комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Ярославлем. Из-под обломков разбившегося в Ярославле самолета извлечены тела 31-го погибшего. Это также сообщает Интерфакс со ссылкой на губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.
Очень живой отклик нашли ваши слова об империи среди наших слушателей. Вот, например, Альберт нам пишет через твиттер на наш аккаунт @vyzvon: «Слабо верится теперь уже в воссоединение имперской России».
А.ПРОХАНОВ: Ну, ему слабо верится, кому-то сильно. Я вот сейчас только что вернулся с книжной ярмарки.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Там про империю?
А.ПРОХАНОВ: Ну а про что же еще-то? О чем еще могут русские люди говорить? О водке, что ли, и огурце? Нет, не отказывайте русским людям говорить об империи.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Водка, огурец – это сильные очень символы империи.
А.ПРОХАНОВ: Да, это вы нам предложили. А мы – трезвенники, и мы вообще если уж пьем, то не закусываем.
То вот я повторяю о существе. Я был на 2-х прекрасных презентациях. Во-первых, была презентация двухтомника Энциклопедии русской иконы, которую презентовал Олег Анатольевич Платонов, гигантский русский подвижник, который издает эти восхитительные труды. Презентация собрала огромное количество народа, огромное количество русских людей, которые внимали вот таким духовицам как Олег Анатольевич Платонов. Это роскошный труд, это 2 таких ковчега, наполненных такой энергией, силой, красотой и мощью, что если держать эти книги дома, то вокруг дома будет сияние.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это укладывается в концепцию империи.
А.ПРОХАНОВ: И вторая презентация – книги отца Тихона Шевкунова, которую он написал о своей юности, воспоминания о монастырской жизни. Кстати, Тихон Шевкунов – он создал замечательный фильм об империи, о Византии. Он – абсолютно имперский человек. И вот этот церковный ренессанс, который сегодня переживает Россия – это, конечно, имперский ренессанс. Потому что все реальные священники, батюшки – это люди империи, это не люди околотков, это не люди местечек. Это люди огромных великих имперских пространств. И эта презентация тоже собрала множество интересных людей. Выступали такие люди как Никита Михалков, как настоятель Псковско-Печорского монастыря тоже отец Тихон и сам автор книги. То есть это были 2 отрадных мероприятия, которые меня, в общем, заставляют и дальше посещать эфир «Эха Москвы».
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: О, спасибо большое этим мероприятиям, тем более, что они внушают в вас веру в то, что империя возродится. Спасибо большое. Александр Проханов сегодня выступал в программе «Особое мнение». Если вы что-то не услышали или хотите повторить этот эфир, добро пожаловать к нам на сайт echo.msk.ru. Программу для вас провела Татьяна Фельгенгауэр. Всем до свидания