От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.09.2011 14:17:32 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Re: два замечания

> Нет, мою урожайность и так и эдак крутить нельзя. Все четко. Берешь одни и те же обрабатываемые площади и сравниваеь на них урожайность. Я сравнил в целом среднюю урожайность по обрабатываемым площадям.

Можно-можно крутить. У вас 2 "допустим", 1) "допустим", выведены из с/х оборота наименее урожайные земли и 2) "допустим", урожайность на них была вдвое ниже, чем на остальных землях. А если учесть что и вовсе сравниваются данные достаточно произвольных лет - получается полная кузькина мать. Несерьезно это.

> Но можно сравнивать по каждому конкретному хозяйству. Чай данные от советских времен сохранились.

Ну зачем же по каждому хозяйству, можно по регионам.

> А вот по средней формальной урожайности совершенно точно сегодня нельзя ничего сказать о том, улучшилась ли или ухудшилась культура земледелия.

Воистину.

> Куда уж точнее. Сравнивать одни и те же земли по урожайности.

С чего вы взяли что сраниваете "одни и те же земли", у вас 2 раза "допустим".

>>Можно ввести некоторую среднюю взвешенную урожайность по стране с помощью введения зональных коэффициентов, но вы ж себя этим не затруднили.
> Можно, но для какой цели?

Для того чтобы четко определить невнятное понятие "реальной урожайности". Впрочем, оно никому не нужно.

>Получится примерно тот же результат, что и у меня с незначительными уточнениями.

Это смотря какие изменения считать "незначительными": "незначительные" поправки к тексту в начале топика уже изменили выводы с точностью "донаоборот", тут "тщательнее надо".

> Как это следует из математики.

Даже математика не может работать без исходных данных.

> Я поставил цель просто и понятно показать - что стало с зерновым хозяйство страны за годы "демократии" на доступных цифрах.

Да можно было не фантазировать, средняя урожайность по пищевым культурам, по данным зерносоюза, практически не изменилась по сравн с пятилеткой 1980-1985, по фуражным - заметно выросла. (Это без учета изменения посевных площадей). Цифирью надо наставлять дорогих россиян, а не предположениями.

> И выбрал для этого понятный критерий.

Это который "допустим"?

> Это логичный и обоснованный реальным состоянием сельского хозяйства вывод. Реальное состояние сельского хозяйства ни для кого не секрет.

Живем как в сказке - каждый обыватель знает о реальном состоянии в с/х, космических исследованиях и молекулярной биологии, и с таким апломбом наседает, что специалисты руками разводят в недоумении :)

>Человек задал вопрос - как при таком положении дел могла увеличится урожайность. Я ему и ответил, что никак не могла.

Да я понял-понял, что вы хотели сказать, но ведь неубедительно ответили. Я понимаю6 что ваши доводы вам кажутся убедительными, но вот всем остальным - не очень.

> Это я Вас с Iva перепутал. У Вас выводы более уеренные.

Свят-свят, вы меня еще с покойным ФАФ-ом перепутайте или здравствующим Скептиком ...