От Штык Ответить на сообщение
К All
Дата 24.08.2011 16:03:20 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Сельское хозяйство. Помогите разобраться.

Некоторое время назад случилось мне поспорить на тему сельского хозяйства и результатов его 20-летнего "реформирования". В качестве аргумента мне в ответ был предложен следующий текст:

"Один из самых часто употреблямых совками аргументов: "сельское хозяйство в полном развале". Более того, про это говорят даже у нас в правительстве, так что я думал, что здесь РФ и вправду сливает СССР.
Однако на просторах Интернета я столкнулся с поклонником Совка и плана, который стал разоблачать "нынешний развал с/х". И нарыл мне кучу ссылок, госкомстатовских, "которые нельзя, мол, игнорировать". Я открыл. Действительно, по первым цифрам (валовой сбор зерновых, кормов) РФ сильно отстает от РСФСР. Однако я проявил дотошность и проанализировал все по пунктам, а также рассчитал среднюю урожайность с гектара в 1980-85 и в 2006 годах. И вот что вышло. Дальше мой ответ коммунисту.

"- пшеница озимая - 17,5/24,7 млн. тонн.
Солидная прибавка. Больше чем на треть.
- пшеница яровая - 21,1/20,3 млн. тонн.
Паритет.
- рожь - 9/3 млн. тонн. Сокращение втрое. Это хорошо. Признак того, что люди переходят с ржаного хлеба на пшеничный. А вот сто лет назад ели почти один ржаной.
- кукуруза - 2,8/3,7 млн. тонн
Больше чем на четверть выросло.
- ячмень (яровой и озимый) - 20,7/18,1 млн. тонн.
Снижение где-то на 1/7. Но учитите, что ячмень у нас - это на 70% кормовая культура, а скота крупного стало меньше. Так что и спрос уменьшился. А человек ячмень вообще когда ест? Кашами какими-то?
- овес - 13/4,9 млн. тонн.
Аналогично.
Мелочь, типа проса, гречки, гороха и риса, я и не считаю. Их и учитывают-то не в миллионах, а в тысячах тонн, в общем балансе они погоды не делают. Замечу лишь, что производство риса упало почти втрое, и это хорошо, т.к. хороший рис у нас хрен вырастишь. Климат не тот. Как никогда не вырастить хороший чай или мандарин в Грузии. В СССР же чай сажали по идеологическим причинам: "при социализме можно растить что угодно и где угодно!" Ну да, можно, можно... И кукурузу в Сибири тоже можно...
Возвращаюсь к зерну.
Общий сбор его:
92/78,6 млн. тонн. Итого в 2006-м сбор зерновых - 85% от уровня 1985.
А площадь под зерновыми:
72 689/43 357 тыс. га. Итого в 2006-м площадь посевов - 59% от уровня 1985.
То есть сейчас с гектара собирают 0,85/0,59 = в 1,44 раза больше.
Что вы скажете в ответ на этот приговор цифр?

Кстати! Сельхозтехника! В расчете на 1000 га посевов зерноуборочных комбайнов приходится теперь вдвое меньше, а собираем мы больше! А кукурузоуборочных - нет, держите меня - в 8 с лишним раз!!! В ВОСЕМЬ РАЗ меньше обеспеченность кукурузоуборочными комбайнами, а сбор кукурузы на треть больше! Люди, держите меня...

- сахарная свекла - 25,1/30,9 млн. тонн. Выросло на 23%
При этом ее посевные площади - 1615/1002 тыс. га. Уменьшились, теперь - 62% от уровня 1980-го. То есть сокращение на 38%.
Измеряем изменение урожайности... Так... 1,23/0,62=1,98 раза. ВДВОЕ выросла урожайность.

Масличные культуры - 2,9/8,2 млн. тонн. В 2,8 раза рост. При росте посевных площадей всего в два раза. То есть снова прирост урожайности.

Картофель - 38,4/38,6 млн. тонн. Абсолютный паритет.
Но! Посевные площади под ним: 3790/2976 тыс. га. А обеспеченность картофелеуборочными комбайнами - 47 и 36 на 1000 га, соответственно.
Ну? При чем лучше люди работают, при социализме или при капитализме?

Теперь то, что реально упало.
А упало у нас производство кормовых культур: корнеплодов в 6 раз, сена - вдвое, кукуруза на силос - в восемь раз. Это много. Примерно в той же пропорции упала и их посевная площадь. Много. Признаю.
Но! При этом производство говядины сократилось вдвое, свинины - в полтора раза, баранины - вдвое. А именно они как раз и потребляют все эти корнеплоды, сено, силос и кормовую свеклу. Падение в полтора-два раза, при сокращении затрат кормов в 2-6-8 раз. То есть корма стали расходовать экономнее, а попросту говоря - не гнобить.
Ну что, чья же экономика экономнее, та, что ориентирована на прибыль, или та, что ориентирована на идеологию?"

По всей видимости, взят текст отсюда - http://germanych.livejournal.com/218224.html?thread=20142192

Т.е. человек заявляет - урожаи растут при снижении посевных площадей, т.е.растёт урожайность. И это при колоссальном снижении парка сельхозтехники.
На сайте Росстата имеются следующие данные по парку сельхозтехники - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/mtbs_1.htm
И данные вероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года - http://bi.gks.ru:8080/DDB_VSHP/contourbi.jsp?objid=ddb60851

И вот который день меня одолевает вопрос - за счет чего достигнут рост урожая? Погодные условия, новые сорта, что...?