От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 17.11.2011 10:32:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Чтобы земля...

Все, что Вы написали ниже, это что, шутка юмора или полное невежество в вопросе? Я же Вам серьезно отвечу.

>Вы понимаете, какая штука с образованием. Сколько часов на него ни клади, если оно сводится к запоминанию, не запоминается ничего.

Ерунду говорите, повторяете сентенцию: «Чем больше учишься, тем больше знаешь, чем больше знаешь, тем больше забываешь, чем больше забываешь, тем меньше знаешь. Поэтому учиться не надо, чтобы энтропия не росла». Не сводится оно к запоминанию, а прямо связано с воспитанием, с качеством жизни, с самореализацией как отдельного человека, так и всего народа.

>А вот лично у меня есть замечательный опыт уроков физики в Киевской физматшколе-интернате. Лекций нам не читали, задач на семинарских занятиях мы не решали(у нас, в ФМШ, была система лекций-семинаров-лабораторных, как в вузе).
>Но физику наш класс знал лучше параллельных, где и лекции читали, и задачи решали. А мы учили друг друга. Несколько человек, для которых занятия физикой были осмысленными просто потому, что они активно занимались экспериментом и постоянно обсуждали связанные с их постановкой и пониманием результатов проблемы, как локомотив, тянули за собой всех.

>Знания выхватываются чуть ли не из воздуха, если они ложатся на системную почву осмысленных действий.

Это называется «деятельностный подход», автор Л.С.Выгодский, одна из основ процессов воспитания и обучения. По настоящему, учитель – профессия творческая, на грани искусства, но общие приемы вполне разработаны. Наблюдать работу настоящего профессионала – педагога доставляет истинное наслаждение.

>Современным школьникам, да куда там, аспирантам, - незачем учиться. У них нет СВЯТОЙ цели, ради которой надо быть умным и образованным. Конкурентоспособность на рынке труда - никогда не была святой целью.
>Пока мы не сумеем зажечь наших детей и внуков этой самой святой целью, они будут выходить из сколько угодно сильных вузов с тупыми глазами и ничтожными знаниями.

Так для кого тогда «святая цель», не для тех ли, кого Вы так снобистски презираете? Кто эти «наши дети и внуки»? Интеллектуальный потенциал народа заложен в его генной сети, для его реализации нужна система образования и воспитания, охватывающая всех, от дошколят до студентов ВУЗов. Только на этой основе можно противостоять «сатанизации» России (отличное слово нашел СГКМ), возродить гордость за наших отцов и дедов. Архаика и мистика религии только мешают этому, научные знания – основа всего. Вот на этой основе и нужно формулировать «святую цель» выхода на ситуацию положительного отбора человеческих моральных качеств, реализации творческого потенциала, а не скотской жадности и безудержного потребления. Человеческие качества наши предки и предки всех народов получали, проходя через громадные труды и лишения, а похожие на онанизм «хотеньчики» отлично у обезьян проявляются. Лишать людей исторической памяти, делать из них «манкуртов» (Ч.Айтматов) – гнусное преступление.