Вы понимаете, какая штука с образованием. Сколько часов на него ни клади, если оно сводится к запоминанию, не запоминается ничего.
А вот лично у меня есть замечательный опыт уроков физики в Киевской физматшколе-интернате. Лекций нам не читали, задач на семинарских занятиях мы не решали(у нас, в ФМШ, была система лекций-семинаров-лабораторных, как в вузе).
Но физику наш класс знал лучше параллельных, где и лекции читали, и задачи решали. А мы учили друг друга. Несколько человек, для которых занятия физикой были осмысленными просто потому, что они активно занимались экспериментом и постоянно обсуждали связанные с их постановкой и пониманием результатов проблемы, как локомотив, тянули за собой всех.
Знания выхватываются чуть ли не из воздуха, если они ложатся на системную почву осмысленных действий.
Современным школьникам, да куда там, аспирантам, - незачем учиться. У них нет СВЯТОЙ цели, ради которой надо быть умным и образованным. Конкурентоспособность на рынке труда - никогда не была святой целью.
Пока мы не сумеем зажечь наших детей и внуков этой самой святой целью, они будут выходить из сколько угодно сильных вузов с тупыми глазами и ничтожными знаниями.