От Artur Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 26.07.2011 00:05:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Думаю, не очень

>>Надо просто преодолеть метафору рынка в себе - вся наша современная жизнь говорит о том, что рынок несовместим с жизнью страны,
>
>Е-рун-да! Дело не в механизме, а в людях, которые механизмом пользуются. Были бы люди понормльнее, с совестью, с оглядкой на... было бы много меньше "рыночных" проблем. Впрочем, и для СССР - тот же тезис справедлив.

Люди грешны по своей природе, и они несут ответственность за свои поступки. Но разная степень адекватности личностей, принимающих ответственные решения, тем не менее, очевидна. СССР оказался слишком оптимизированным обществом, его люди оказались слишком специализированны для возникшей ситуации.

Конечно степень неопределенности, приемлемая для совести обязана быть сильно иной, чем оказалась в реальности - это один из общих дефектов того общества, но он не был неизлечимым дефектом, только и всего.

>В общем, "не сотвори себе кумира" - в смысле - и "антикумира" - тоже не надо. :)

Ну, лично я отлично вижу апокалиптический вариант прочтения всего происходящего - но ведь финал открыт, и может решением будет то, что я говорил - поверить в свои силы, означает так или иначе найти свою дорогу к Богу, т.к общие дороги сегодня трудно доступны для использования в практическом смысле слова, ввиду уничтожения реально потребной для этого инфраструктуры. Я не имею ввиду материальную инфраструктуру.