Ваши аналогии хороши и близки мне, только я, в контексте общества-организма, размышляю над тем как доказать, что это не метафора, а сущность, такая же живая, как и человеческий организм.
Ваши построения весьма цельны, но, как мне кажется, лишены, или я её пока не нашел, метафизики. Под метафизикой, в данном случае, я имею в виду начальную точку, где вы рассчитываете на понимание, и откуда, следуя вашей логике можно прийти к вашим выводам. Судя по этим выводам, исходные точки у нас с вами очень близки.
Я отталкиваюсь от того, что определяющее свойство человека – разум, но не индивидуальный, а общественный. При всей кажущейся незрелости этого разума, все проявления добра – его заслуга. Именно то, что разум «созревает», оформляется обществом, делает человека общественным животным. Отсюда следует вектор развития в сторону разума, направленный в коммунизм (царство разума), с социализмами по дороге и другие состояния, ведущие в никуда, разрушающие живое (разумное) общество, то, что вы связываете с «циклом Карно».
Без чего-то такого мне трудно понять, чем в этой фразе:
>переход от социализма к капитализму (т.е. переход от неравновесной термодинамики к обычной) означает убийство живого организма, что бы создать сложную машину с двигателем внутреннего сгорания, которая будет работать потребляя топливо (всякие внешние и внутренние ресурсы).
«живое» отличается от «машины» с точки зрения ценности.
>Эта не устраняемая неопределенность есть простое следствие свободы человеческой воли, факт, который невозможно обойти в рамках любой научной теории.
Может быть, вы мне подскажите – что такое эта «свобода человеческой воли»? Никакая саморефлексия не помогает – на всякое свое решение я всегда могу найти комбинацию независящих от меня предпосылок, однозначно его определяющую. Единственное, что мне приходит на ум, это то, что «воля» - способность решать задачи с заранее определенным ответом, а «свобода» - «шильдик» на решении, показывающий, что оно получено мною, а не кем-то другим.