>И да, я наверняка не единственный, кто не понимает сверхдиалектическую логику того, как можно защищать СССР, призывая к рынку ?
рынок просто ЕСТЬ. Технически без него не бывает, точно также как без капитализма. В этом смысле эти 2 понятия почти бессмысленны, если не сказать о том, что бывают разные модели и технологии администрирования рынка.
- Товарооборот розничной торговли в СССР в 1980 г был 270 млрд руб. Нераспроданный товар ("о ужас! советские товары никто не берет!" - так писали в перестройку), был 1 млрд руб, причем к 1990 г он вырос всего до 1,4 млрд руб.
Вообще говоря, это говорит о СТРОГОМ рыночном равновесии потребительских цен в СССР. Причем именно строго по определению из Экономикса - когда очень небольшой процент товара остается нераспроданным.
- в СССР были банки, кредит для предприятий, процент
- в СССР "план" представлял собой тот же рыночный спрос, оформленный в виде института заявок на продукцию предприятий
- в СССР закрывали предприятия, выпускающие продукцию, не пользующуюся спросом. Именно так родилась Ивановская школа ЧПУ - станкостроения академика Кабаидзе: продукцию завода никто не брал в районе 1970 г, завод хотели закрыть, но Кабаидзе попросил дать время поэкспериментировать с новой продукцией.