Энергетический и энтропийный подход к социальным процессам весьма перспективен.
1) Для не особо искушенных в физике читателей справка. Одним из определений энтропии является определение ее как меры хаоса. В переводе на язык социальный, мера свободы. При этом свободу надо по аналогии с физикой понимать как сумму степеней свободы движений. Для молекулы это свободы поступательного, колебательного, вращательного движений. Для человека спектр побогаче.
2) Изменение энтропии в физике вычисляется как дробь: израсходованная энергия, деленная на температуру.
Индустриальное общество обеспечивает свое существование потреблением энергии. Тут аналогии не надо. А что такое температура? - Это приходящаяся на одну частицу кинетическая энергия, т.е. энергия всех видов движения, из которых и состоит свобода.
Соответственно для социума мерой температуры выступает средняя индивидуальная энерговооруженность всех видов подвижности человека.
Если растет количество потребляемых энергоресурсов и вырабатываемой из них полезной энергии, то степень свободы в обществе возрастает. Используй широчайший набор энергопотребляющих устройств и инструментов, изобретай самолет, лети на нем куда душе угодно, заправишься на любой заправке.
А если количество доступной энергии уменьшается? - сокращается свобода. Степеней свободы много: машина, электродрель, средства связи и автономного электропитания, а воспользоваться ими проблематично.
3) Поздний СССР стремительно превращался в энергоизбыточную страну. Гигантская нефтедобыча, гигантские запасы газа, большие перспективы атомной энергетики. Но вот у членов общества не хватало степеней свободы для того, чтобы поглотить это море энергии.
СССР достаточно бездарно истреблял под 40 млн. тонн бензина в год, которых сейчас хватает на многократно возросший автомобильный парк. Наличие гигантского, не связанного с очевидно необходимым потреблением энергоресурса провоцировало нарастание хаоса. Энтропии.
Отсутствие очевидных целей общественно-необходимого потребления энергии само по себе было уже хаосом ее растранжиривания: неоправданно высокая энергоемкость всего и вся, слив шоферами неизрасходованного бензина на землю, полеты через полстраны в Москву за пивом и обратно, неэффективное земледелие в многочисленных хозяйствах: лишь бы на семена хватило, - а моторного топлива при этом сжигалась прорва.
При этом собственно население не имело необходимых для более рационального использования энергии степеней свобод. Не хватало автомобилей, бытовой техники, электроинструментов.
Потребителем энергии в сущности оказалась многочисленная техника, работающая главным образом на компенсацию собственного износа и выбрасывания в металлолом.
Альтернативной идеи человечного или божеского использования свалившегося на голову энергетического богатства у позднесоветских идеологов не было.
Сворачивать экономику и энергопотребление было нужно, чтобы остудить страну. Остановить нарастание хаоса бессмысленного производства и сжигания в нем энергии.
Уменьшилось количество используемой энергии, начало увеличиваться количество стпеней свободы членов общества и вложенной в них энергии, - уменьшилась энтропия. Общества стало более упорядоченным.
Но идей развития все равно не появилось. Стабильность общества оставалась более-менее на одинаковом уровне. С конца 90-х росло потребление энергии(прежде всего моторных топлив), но оно шло в параллели с ростом степеней свободы - потребляющего эти топлива личного и коммерческого автопарка. И плюс потребляющая электроэнергию бытовая техника.
Сейчас, когда возможности роста энергозатрат исчерпаны, а количество степеней свободы продолжает по инерции расти(только автопарк в этом году по прогнозу возрастет на 2.7 млн. единиц), энтропия общества, как системы, может только уменьшаться.
Альтернатива - распад и смерть. Что в энтропийном понимании распад. При прежнем или уменьшающемся количестве энергии рост энтропии возможен - за счет уменьшения энергетики свобод. Человека будут вытеснять более энергоэкономные, но многочисленные существа. Саранча, поедающая выращенное человеком, - это пример такого преобразования. Пока у общества хватает средней эффективной энерговооруженности( в нашей аналогии - температуры) хозяйствующих субъектов, размножение саранчи можно блокировать. Не хватает, - саранча начинает отбирать у человека плоды примения энергоносителей. Попросту сжирает затраченные на посев моторные топлива и прочие понесенные энергозатраты. Но особей много. На каждую приходится малая энергия. Температура снижается. Энтропия, т.е. хаос, растет.