От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 06.07.2011 15:46:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Re: Лех Кравецкий...

>Единственное, что могло бы тормознуть данную тенденцию, это «неповоротливость крупных предприятий». Дескать, маленькое, но ловкое будет реагировать быстрее, меняться оперативнее и смотреть в глаза клиентов добрее, чем и выиграет на фоне крупного. Однако, как давно уже показала практика, бог на стороне больших батальонов. Не ниндзя делают погоду, а танковые клинья. Гипотетическая манёвренность — ничто в сравнении с огромной силой и возможностью её концентрировать.

обсуждали уже это немного где то около этого http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/254/254323.htm
Насчет трудностей управления большим предприятием. Есть версия, что вся трудность в управлении большим бизнесом - "воровство". Оно, конечно, желательно бы послушать людей имеющих отношение к большому производству и прочему там реальному сектору. Но мне видится именно так. Я вот свой "бизнес" без труда расширил бы... я знаю как делать деньги, я могу нанять людей чтобы они это самое делали для меня... одно останавливает. я им зачем нужен буду после того,как они научатся? НЕзачем. можно как-то что-то пытаться придумать, но - это все есть трудности управлением более крупным предприятием. Заметим, ничего подобного при социализме нет. я работаю на государство, и новые люди в новых точках ничуть не хуже и не лучше меня могут там работать.
подтверждений важности этого момента в повседневной жизни далекого от реального сектора обывателя море. Речь ессно не обязательно про воровство, любая деятельность уменьшающая доходы собственника ( а в них смысл кап предприятия) усложняет управление. Кино пр прокуратуру: большой бизнесмен вернулся в страну несмотря на грозящее уголовное преследование. Потому как "бизнес требует присутствия" Форумы см, теперь сп, детективов полиграфологов полны примеров того, что чуть зазеваешься - все украдут. приходится содержать сб, которой надо много платить, а то тоже украдет. Знакомый попал в аварию - пока лежал а больнице - все предприятие растащили следующий за ним эшелон управленцев. Ну и так далее. в прессе помню было про то как трудно управлять рестораном и выбивать из проворовавшихся сотрудников правду пр их схемы)
Как не воровать или не хитрить если цель каждого - перетянуть на себя побольше одеяла?