От А. Решняк Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 03.07.2011 20:54:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Полностью и серьёзно согласен с П.В.Куракиным.

Наверное П.В.Куракин один из немногих, редких людей, который ищет правду и Истину. Ищет бесстрашно и способен признавать ошибки и заблуждения свои и своих кумиров иливеликих людей, которые тоже могли и ошибались.

Если кратко - перед нами большая серьёзная статьи с обозначением поисков и попыток объяснения истории "почему так". И в то же время там смело и честно приведены примеры почему "совершенно по другому".

Начнём.
Фильм-сериал. "Юристы Бостона". США. 2011.
- я со всей скромностью, доступной человеку заявляю. Я Лучший Юрист в мире. Денни Крэйн!


Ровно также мне приходится читать курс "Архитектура информационных систем" (АРИС (АИС)). Одна из историй которого (курса) зародилась после первых реализаций "айдеф" - стандарта области науки по архитектуре инфосистем IDEF, который был разработан и внедрён в Пентагоне на крупных (по нашим меркам) проектах Пентагона - Министерства обороны США.
До сих пор проекты Пентагона являются "рекордсменами" по сложности и масштабности привлекаемых ресурсов, ровно поэтому это является ещё оним доказательством, почему США были неспособны летать (прилуняться) на Луну в 1969 году, а только имитировать прилунения, но это не к месту, вернёмся к АРИСу.

>Принципиальным требованием при разработке рассматриваемого семейства методологий была возможность эффективного обмена информацией между всеми специалистами — участниками программы ICAM (отсюда название: Icam DEFinition — IDEF другой вариант — Integrated DEFinition).
- на русском языке это обозначает ПРИЧИНО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ, издавна, со времён более развитых уровней працивилизаций закреплено в религии (древних скрытых знаний) в виде причины-альфы и омеги-следствия - как раз та же самая прично-следственная связь в ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ или тотже американизированный "айдэф"-IDEF стандарт описания и формализации бизнес-процессов в экэономике (везде и любых процессов любых систем).

Говорю это к тому, что "чем больше скопище народа, пушек, лошадей - тем громче эхо бородинской битвы".
Проблема любого управления - жёстко-мягко но всё-таки задать организацию эффективности труда конкретного проекта с КОНКРЕТНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

Умилительно видеть как "ругают" "эффективных менеджеров" умники различного рода, при это не забывают набить себе брюхо конкретными продуктами питания за конкретные деньги их стоимости. Сытый голодному не товарищ - русская пословица о тех самых умниках, которым наплевать на стоимость достижения, которые удобно устроились распиливать бюджет при "гонке валового показателя", которые сытно отрыгивая "делются объедками" с народом, забывают о ловле мышей ради чего их избрали в хозяйский дом.

Опыт Ивана Худенко прямое доказательство того, что имеется и при "совке" (застойном пероде позднего СССР) в том числе чудовищных размеров безработица порядка 70% безработных, "трудящихся" в тупиковых бессмысленных местах фиктивной занятости.

Та же самая картина в остальном мире включая США и только ввод элементов системной причинно-следственной связи - технологии управления IDEF, АРИС и того что было до них в простейшем примитивном виде позволило начать устранять через формализацию скрытую безработицу. Стало возможным говорить и получать что такая то сумма на освоение даёт такой-то конкретный измеримый результат.

Слова Л.И.Брежнева "время ещё не пришло" можно трактовать в двух смысловых ключах:
в первом - а что ещё может сказать "выдвиженец" от узурпаторов власти Политбюро на ясное прямое доказательство ОТСУТСТВИЯ РОТАЦИИ и текущий застой? Любимая песня коновалов, которые понятия не имеют как должно сделать трудное дело - сразу для подстраховки заявляют что "будет больно", "смертельная опасность", "вихри над нами", что "внешняя обстановка против нас" и прочие проблемы вызванные прежде всего их собственным невежеством.
во втором - Л.И.Брежнев понимал, что история Земли и её русской части должны идти в светлое будущее через терни без перепрыгивания ступенек между землёй и подиумом коммунизма, что наступать на учебные грабли ошибок ещё тот гений парадоксов друг, но тем не менее полезно в рамках божественного провидения и что он сам во главе преступно захватившего власть Политбюро будучи "злодеем" тем не менее играет положительную роль на более высоком этаже логики школы жизни.

Ещё раз. Все успехи запада - это открытие и пользование технологиями "больших чисел". Ранее об этом говрил Сталин "Кадры решают всё" - в смысле здоровая максимально быстрая ротация кадров позволяет сделать управление максимально эффективным, управление большими числами и большими объёмами вычислений при ротации занимаются наиболее пригодные для этого в своём развитии люди. Даже так называемую "кровавость" чисток до сих пор никто не удосужился сопоставить с объективно высокоскоростной ротацией. Именно эта быстрая проверка и смена менее пригодных к новым найденным позволила совершить ЧУДО ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ и породить соответственно иллюзию репрессий. ВОт о чём надо думать и понимать.

Следующий виток развития технологии больших числе - это к ротации (демократическим выборам и насильственной ротации через спецслужбы при обнаруженииущерба) присоединились вычислительные машины - IDEF (в/с США) и АРИС (в Европе и с Европы). При этом возникла иллюзия, будто фундаментальность ротации "потеряла свою значимость", мол уже и дураку легко управлять зная циферки что и куда отдать отмашку.

Да, информационные технологии дали новый "рычаг" в деле повышения эффективности, но при этом сила ротации как раз защищает "скоростной автомобиль" от дилетанский действий "дурного пилота" (ротация среди пилотов также важна как и наличие гоночого автомобиля).


По вектору "Ермак-Ломоносов-Брежнев". Должно быть понятно, климатические затраты во времени прогресса ТЕРЯЮТ свою относительную долю в глобальном балансе затрат. Уже сейчас в США на охлаждение кондиционерами тратится в 2-3 раза больше энергии, чем мы нагреваем жильё в Сибири. И с каждым годом глобальная энерговооружённость всё более и более только будет нарастать, а климатический фактор всё борлее и более уменьшаться. В этом плане больше всех выигрывает Франция в лице Канады. Та же самая Сибирь только теплее и мягче, везде на границе США - "конфетка" одним словом.

>Как же, в таком, случае, компьютерная отрасль вообще развивалась? Об этом спорят, но по-простому все очень похоже на то, что американский спрос тупо дотировался все эти 20 лет (как минимум) за счет влезания в долг всей экономики США, который она никогда никому не отдаст.
- объясняется легко специализацией английского (американского) языка - экспресс-обработка данных, OLAP-кубы и др. ровно поэтому они первыми создали "Интернет" - вот их натоящее достижение, первыми разработали операционную систему - "Окно"Виновс(Windows), первыми сейчас лидируют в "облаковых вычислениях" - вычислениях в "плазме" самой быстродействующем буфере памяти.

И надо просто понять что все существующие языки имеют свою строгоопределённую специализацию (сильные стороны) и по другому, у любого аспекта, проблемы, проекта есть свой наиболее комфортный лдя решения коммуникационный язык. Альфа и омега, причина и следствие, любой язык является омегой для своей альфа-специализации и любая проблема, вопрос является альфой для разработки спасительной омеги-плана решения вызова. Как в американских комедиях, Джон мы спасены - у меня есть план, ура Джек, а что делать?


>было, нет и никогда не будет никаких новых технологий без ЕЩЕ БОЛЬШЕГО количества новых чадящих труб. Просто раньше эти чадящие трубы росли на самом Западе, а сейчас - в Китае и Индии.
- есть громадный отложенный объём роста, связанный с вовлечением третьих стран в общемировые стандарты обеспечения сервисами. Накормить всех голодных, дать людям свет круглые сутки, электричество в каких-то нормах квт-часов и др. Всё это плавно как раз и передаётся - просвещённая часть мира переходит на энергосберегающие технологии, рост (приращение) их ВВП меньше, высвобождающаяся энергия и мощности тутже пглощаются развивающимся миром - рост их ВВП носит догоняющий характер - темпы роста большие, в итоге приблизительно одинаковый по сервисам в любой точке планете мир, мир созревший для планетарного уденоначалия - "мирового" правительства, больше похожего на ООН с расширенными полномочиями.

>В отличие от затрат, скажем, на отопление и воду, затраты на разработки накапливаются. Тот, кто много затратил на науку и технологии, станет толще и сможет затратить еще больше. И этим станет еще толще и еще больше оторвется от остальных. То есть, наукоемкая экономика - система с
положительной обратной связью. Рыночными методами отстающий НИКОГДА не догоняет лидера.
- стоимость "вгрызания" в передовые технологии всегда гораздо выше бесплатного ознакомления с готовыми результатами. Мир переходит в постиндустриальную-нематериальную-информационную форму развития, где потребность иметь материальную базу сводится к нулю или минимуму, а роль учёта специализации языка (области программирования) всё больше и больше буквально продавливают своих носителей к ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.


>Эффективность", на которой помешаны либералы-рыночники, сокращение затрат - фетиш для нищих. Эффективной была советская экономика, производившая все большее количество электроэнергии (по отн. к США) все меньшими мощностями. Рыночная экономика как целое - принципиально ЗАТРАТНЫЙ способ жизни.
- поэтому СССР де факто и выиграл гонку в холодной войне для специалистов, а для дилетантов "папа проиграл ребёнку" в шахматы, проиграл чтобы ребёнок не плакал и имел дух победы для роста. При этом дети (простые люди) в СССР остались играть дальше, поскольку нихрена не соображают за счёт чего был выигрыш. А Выигрыш был за счёт сверхконцетрации всех отраслей в монополии ("Россия родина слонов") и подчинении всех монополий транснационаьной корпорации - СССР-1, когда все монополии увязаны в единый комплекс (специализация русского языка), что позволило иметь интегральный эффект (эффект синергии от агрегации) несопоставимо больший по РЕСУРСНОЙ ВЕЛИЧИНЕ, чем разрозненный "запад", чьи корпорации в то время "пешком под стол ещё ходили".

Поэтому либералы-рыночники сто раз правы, чего уж там говорить, только только с их тетрадок остальные двоечники стали списывать правильный ход решения задач. И за это вот такое им спасибо?

>Пожалуй, достаточно теории. Все сказанное можно кратко передать всего в одной фразе: чтобы много зарабатывать, надо много тратить. В рыночной парадигме - в первую очередь.
- с поправкой, надо сначала производить именно востребованный товар, который будет раскуплен за счёт спроса - а это наилучшие образцы товаров на глобальном рынке, а это гибкий баланс уровня качества к количеству, где важно удержать цену доступной, что означает оберег от коррупционного распила.

>Оплачивал и оплачивает работу этого финансового двигателя весь мир - один только государственный долг США уже достиг $14 трлн, но ведь для всех субъектов американской экономики называют и оценку до $50 трлн (М. Хазин). Да и это, как можно предположить, только верхушка айсберга. В 80-х американский диссидент - математик Линдон Ларуш давал оценку, согласно которой до 10% ежегодного прироста американского ВВП обеспечивались вымыванием стоимости из экономик слаборазвитых стран долларом.
- США сдерживают несколько факторов:

1. Средний и бедный класс там также "отжат" крупным капиталом по марксистской практике - а именно крупный капитал захватил прибыль себе и никакие профсоюзы не в силах "откачать"-вернуть распределение прибыли в справедливые уровн. Ровно на этом основании Большой бедной Америке нечем платить, а олигархи с крупным капиталом остановились в росте - это жирные вампиры, которые уже выпили всю кровь из США.
Одним словом, ВНУТРЕННИЙ РОСТ В США ОСТАНОВЛЕН и ДОСТИГ ПРЕДЕЛОВ, кгда игра в монополию закончилась (как в фильме "Дух времени" (Зэ Гейст")).

2. Вопрос экспансии США - тоже закрыт. Так называемые товарищем П.В.Куракиным "гитлеровские выкидыши" в рамках мировых войн ныне дорого стоят, а именно стоят потери своего рынка на сверхзаполненном конкруентном мировом.
В ЕС и странах третьего мира тоже имеет пункт №1 со своим отжатым до черты выживания "средним классом" и свои ужратые вампиры-собственники. Любой "превентивный" гитлеровский закидон моментально лишает проигравшую сторону права на собственность в своей стране. И любой "ва-банк" обречён на гранит неразгрызаемой ПРО.

Поэтому остаётся пункт №3 - "тереть пока не появится дырка"
П.№3 - это пролонгация кризиса ровно до тех времён когда корреным образом не будет найдено исцеление в рамках постмарксизма от болезни века п.1, а именно налог на сверхдоход от монополии, когда у праведных олигархов будет возвращаться доля прибыли среднему классу в виде налога.
Причём налог будет собираться на момент возникновения прибыли (в цене товара будет заложена рассчитанная доля налога), а не на момент когда уже преступления свершилось и олигарх тяжело расстаётся с вроде бы уже "заработанными" сворованными им деньгами.

Да что там гворить, уже сейчас любй регион может первым начать выходить из кризиса запустив налог на сверхдоход от монополии, это фактически громадная по стоимости социальная технология устойчивого развития, пока продаю недорого, первым пилотным проектам скидка, но со временем цена вхождения в "ВТО" праведных олигархов только возрастёт и будет ли там место желающим можно поставить в плоскости - а хватит ли денег опаздывающим в театр, когда мест нет и все места распроданы, а после третьего звонка двери в зал глухо запираются?

Это билет на вхождение в историю, пока билеты есть, но время представления приближается.

С уважением.