>> http://www.orossii.ru/ostandarte.pdf
>>Замечания и предложения приветствуются.
>
>Исправленный вариант скачать не удалось, сожалею. Несколько замечаний по сути дела.
>В общем оценка ситуации и ракомендуемые меры не вызвала негативных эмоций, даже больше позитива, за исключением упора на национализм. По моему, в этих случаях нужно использовать термины "национально ориентированное образование", "национально ориентированная экономика" и т.д. Слово "национализм" содержит оттенок превосходства над другими нациями, что в аспекте документа не оправдано.
Национально ориентированное что бы то ни было возможно только если существует нация. А нация существует только если существует национализм.
Я понимаю ваши соображения но этот клубок надо распутывать. В России национализм демонизировали марксисты-космополиты. Плюс изрядно дискредитировани космополиты национальных окраин, стремившиеся в Европу, которых у нас называли "националистами". Оборзевшие космополиты не только сами голодными глазами смотрели на английцские сюртуки, но и от нас этого требовали. Если глаза не достаточно голодные, или смотрят не на английский сюртук, это с их точки зрения преступление "превосходство над другими нациями". Над самими господствующими народами!!! Для наглядности вот вам пара примеров
Миша Ромм, который "Обыкновенный фашизм": 26 февраля 1963 г. выступал перед деятелями науки, театра и искусств (текст этот ходил в 1963 г. в самиздате): «Хотелось бы разобраться в некоторых традициях, которые сложились у нас. Есть очень хорошие традиции, а есть и совсем нехорошие. Вот у нас традиция: исполнять два раза в году увертюру Чайковского «1812 год». Товарищи, насколько я понимаю, эта увертюра несет в себе ясно выраженную политическую идею - идею торжества православия и самодержавия над революцией. Ведь это дурная увертюра, написанная Чайковским по заказу. Это случай, которого, вероятно, в конце своей жизни Петр Ильич сам стыдился. Я не специалист по истории музыки, но убежден, что увертюра написана по конъюнктурным соображениям, с явным намерением польстить церкви и монархии. Зачем Советской власти под колокольный звон унижать «Марсельезу», великолепный гимн французской революции? Зачем утверждать торжество царского черносотенного гимна? А ведь исполнение увертюры вошло в традицию. Впервые после Октябрьской революции эта увертюра была исполнена в те годы, когда выдуманы были слова «безродный космополит», которыми заменялось слово жид». (Сергей Кара-Мурза "Демонтаж народа")
В 1980 г. Сахаров так видит главные отрицательные черты советского человека, не входящего в "наиболее прогрессивную, интернациональную и самоотверженную часть": "идеология советского мещанина (я говорю о худших людях, но они, к сожалению, весьма распространены среди рабочих, крестьян и интеллигенции) состоит из нескольких несложных идей: 1) культ государства; 2) эгоистические стремления; 3) идея национального превосходства, принимающая темные, истерические и погромные формы". http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b43.htm
Пора уже перестать бояться этих химер и называть вещи своими именами. Наполеона побеждать нельзя, потому что марсельеза, Гитлера побеждать нельзя, потому что "пили бы баварское". А если не согласен с господством "господствующих народов" в России, то это "содержит оттенок превосходства над другими нациями".
>Да и необходимое теоретическое обоснование для нацинализма сделать невозможно, в отличии от национально ориентированных преобразований.
Национализм и есть обоснование национально ориентированных преобразований. По определению.
>Насколько я могу судить по своим наблюдениям, в школах протест против стандарта единодушный. Но боюсь, карнавализация с использованием СМИ эти вещи смажет.
Школы не хватит. Она пассивна, зависима, женский контингент слишком склонен к приспособленчеству. Да и практика показывает что по-одиночке против мародеров никто не устоит. Надо вместе. Глупо отказываться от помощи.
------------------------ http://www.orossii.ru