От Sasha Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 26.11.2001 20:00:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

Ре: И видим

Здравствуйте!

>>С СССР всё очень не просто, но идеи Ленина и Сталина работали так, как нам сегодня не грезится.
>
>К чему эти идеи привели - видим. Причем - скорее Ленина и гвардии его имени, чем Сталина. Иосиф Виссарионыч - не имел широкого простора для выбора. Так уж сложилось. Свои задачи - он выполнил. А дальше, за ним... опять пошли "прежние" игры. Сегодня мы расхлебываем их итог. Я полагаю - закономерный итог.<

Мне кажется, что опять мы спорим ни о чем. Идеи Ленина. Какие идеи? Если о строе цивилизованных кооператоров, о социализме как о советской власти плкус электрифицация всей страны, то тогда Вы не правы. Вспомните НЕП. Ох как работал. Но вот решили, что война будет и все сломали разом. А можно было бы умнее и постепеннее. Тут эта проблема обсуждалась не раз. По поводу слома НЭПа единства нет. Поэтому оставим этот вопрос. Но вот самое главное в этой статье это поведение элиты. Я не зря про Ленина написал. Он ведь все последние годы боролся против перерождения элиты.

Я Сталина по своему уважаю, но ведь это он подложил мину под советскию власть. Он не смог отрегулировать вопрос о передаче высшей власти. Он не закрепил процедурные механизмы такой передачи. Думал, что век проживет и что все его подсиживают (все это понятно конецно). А надо было решитть наиглавнеийший вопрос для нашего общества, как не допустить компрадорского перерождения элиты. Пришел Хрущев, шлепнул Берия, освободил царьков из под народного контроля - ресултат сказался не сразу - через годы, но рухнул СССР. Нухзен был не романтик Хрушев, а прагматик Берия, который как и Ден Сяо Пин поминал, что командно-бюрократическая экономика в долгом беге переродится в полностью бюрократическую. Об этом хорошо у Мухина (о водопроводном кране). Нужно сочетание рынка и государственного регулирования и под жестким контролем закона-Конституции. Чтобы Конституция была очень детальной и выше самого Сталина. Он же не смог через свое властолюбие переступить.

Итак, желтые-не желтые в Китае, а видимо умнее нас. Да и Корея тоже, Таиланд к тому же. Очень уже мы учиться не любим - все сами с усами. А надо бы пойти в подмастерья к тем же китайцам. И ничего зазорного в этом нет. У них ведь там армия над партией, поетому пока и перерождения нет. Очень они медленно пар выпускают, очень разумно, не в пример нам.

А тем которые впали в советский фундаментализм, и не видят, что СССР сам развалился, видимо не жили никорда в том СССР (слишком молоды были, все понаслышке знают, от дядей и тетей. А надо было бы поварится. Хочу все же подчеркнуть, что я за советскую власть, но с гарантом конституции, зашишаюшим ее от компрадорской элиты.

С уважением!