>Ну и вопросик тут же возникает, ехидный. А пачему это такая простая идея все время воплощалась как-то кривовато, начиналось и заканчивалось... Вот в Ростове открылся было каперативный магазин -- с колбасой, что по 2-20 рублей уже эдак по 5. И таки с очередью. Дык один черт сплошной крахмал, с привозимой из Москвы никак не сравнить. Не говоря уже о такой же по названию, но подаваемой в доме замминистра. Уж чего бы проще -- продавайте эти самые, повышенного спроса, товары всем желающим по повышенной цене... Ахматову или Булгакова какого -- берите по десятке за книжку. Вместе с тем, как по своим распределителям распределяете и потом уж больше, чем за десятку, на черном рынке.
>Опять же, открывалось и закрывалось, коммерческие и торгсины. У меня, кстати, ответ есть. Вона, про пирамиду файл пока еще лежит в копилке.<
А ведь все оченнь просто. Если бы вся эта система (дешевые товары для всех и дорогие для людей побогаче), то быстро бы ничтожность тогдашней элиты выявилась. Эту идею (о соотношении дешевых и дорогих товаров) очень хорошо развил Мухин. Только вот его система не реализуема на практике.
А ведь та же история с бригадным подрядом. То ввели, то формализовали. Та же история с выборами директоров и ректоров. Все ведь это вело к смене элиты. Любая бригада на подряде брала только не пьяниц, и только работяших. Они немедленно выявляли недостатки у мастера, начальника, директора, райкома .... Брежнева. Если бы все по цепочке усовершенствовать, может социализм бы и не был бы разрушен. Зачем распеределители, если можно просто побольше денег платить руководтсву. Кстати, ни у кого такая идея не вызывала отторжениа в те годы. Но почему-то распределители не исчезали. Значит, был в них (распределителях) глубинный смысл ухода номенклатуры из-под контроля народа.
>Западническая.<
Ну почему же? В бригадах почень быстро разбирались, кто сколько стоит.