Ловушка «сырьевого иждивенчества»: Как вернуться к созидательному труду?
В работе «Советская цивилизация» С.Г. Кара-Мурза дает весьма подробное описание мировоззрения и жизнеустройства русских крестьян, видя в них основу будущего советского жизнеустройства.
Мне представляется, что одной из главных черт крестьянина, придававшей крестьянству огромную силу, была его независимость. Эта независимость не имела ничего общего с западным индивидуализмом, скорее, была ему противоположна. Основу ее составляло самообеспечение крестьян. Думается, что именно эта черта делала их устойчивыми против попыток запугивания и манипуляции.
Воздействовать на крестьян вопреки их интересам можно было только с помощью грубой силы, которой у государства не было с 1917 г. вплоть до укрепления сталинского режима во второй половине 20-х. Крестьянину не приходилось бояться перебоев с отоплением, задержки зарплат и пенсий и т.д. Его обеспечение было в его руках (или в руках общины). Государство не только не помогало ему материально, но наоборот, видело в крестьянстве главный источник своих доходов, т.е., экономический базис государства формировали крестьяне – подавляющее большинство населения.
Причина сегодняшней уязвимости в том, что, в отличие от крестьян начала XX в., большинство нынешнего постсоветского населения состоит из явных и неявных иждивенцев (об этом вскользь упомянул и А.П. Паршев, говоря о преобладании психологии потребителя в СССР). Сегодняшний экономический базис – доходы от экспорта освоенного при СССР сырья, которые путем сложных манипуляций распределяются (крайне неравномерно) среди населения. Выступать против сегодняшней политики значит, вроде как, «кусать руку дающего», сколь ни жалки эти подачки для большинства. Интересно, что этот временный экономический базис не связан с социальным базисом (нельзя же считать таковым работников сырьевых отраслей!), т.е. страна «висит в воздухе», и ее «сносит» ветром в разные стороны.
Интерес иждивенца – в продолжении подачек, о воспроизводстве он мало заботится, да и не видит иных возможностей себя обеспечить. К тому же, иждивенца легче запугать, он интуитивно чувствует свою уязвимость. Отсюда и ошеломительные (и повторяющиеся!) успехи манипуляторов.
Один из принципиальных вопросов: как вернуться от перераспределения сырьевых доходов, плодящего безвольных иждивенцев, к созидательному труду в условиях индустриальной цивилизации? Не найдя выхода из этой ловушки мы вперед не продвинемся.