|
От
|
Silver1
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
13.12.2001 19:20:31
|
|
Рубрики
|
Манипуляция; Культура;
|
|
Мой вариант ответа .
Мифы были всегда и у всех народов . Зачастую , именно они и скрепляют всю конструкцию этноса . Нередки и ложные мифы . В данной статье упоминались песни Оссиана , которые , позднее были признаны подделкой . Можно еще привести пример , когда Вацлав Ганка, Алоис Ирасек и другие публиковали якобы старинные чешские рукописи, сочинённые на самом деле ими самими, пытаясь таким образом доказать самобытность и древность чешской нации и культуры. Но , ведь эти мифы сделали свое дело . Песни Оссиана способствовали выживанию ирландского этноса. А песни древних чехов помогли им сохранится в трудный исторический период . Да и у нас в России полно таких мифов . Но я не собираюсь на этом останавливаться , ибо существует масса умников , которая кормится их разоблачением . Я же им содействовать не собираюсь .
Что же касается упомянутого в статье мифа , то следует понимать , что речь идет не о сопоставлении реальных Греции и Рима ( кто , что о них знает ?) , а о схватке двух конкурирующих фантазий .
Римский миф – пассионарный , имеющий высокий гражданский накал . Это миф Муция Сцевола , Гракхов , Брута и т.д. . По Гумилеву , он соответствует акматической фазе этногенеза .
Греческий миф – субпассионарный , сибаритский . Пасторальная идиллия , сочинение стихов под сенью олив , философские диспуты на тенистых аллеях Ликея , пьяные вакханалии и чувственные наслаждения . И все это при махровом рабстве . А это уже последний период инерциальной фазы .