К дискуссии о "мифах Запада" и "социализме" - немного шведской пропаганды (+).
В минувший вторник я был в Малом зале филармонии. Играл мой бывший учитель по композиции - замечательный клавесинист Владимир Михайлович Радченков. Поскольку вечер был посвящен 100-летию со дня рождения шведского композитора эпохи барокко Агреля, концерт проводился при поддержке шведского консульства.
В фойе бесплатно раздавали красочную брошюру "Швеция и шведы", выпущенную Шведским институтом - "финансируемым государством учреждением, в задачи которого входят распространение за границей..." и т. д .
Там приведены некоторые интересные вещи - пропаганду тоже надо изучать, как вы понимаете.
"ШВЕЦИЯ - МАЛАЯ НАЦИЯ, БОЛЬШАЯ СТРАНА
...Сама возможность возникновения сколько-нибудь значительных цивилизаций глубоко на севере - где и расположен Скандинавский полуостров - объясняется тёплым Гольфстримом, проходящим вдоль западного побережья Норвегии. Смягчая климат Скандинавии, оно делает страны полуострова, и даже их самые северные районы, пригодными для проживания. Территории, расположенные на этих широтах в других частях света, например, Аляска, северная Канада и Сибирь, представляют собой незаселённую тундру с промёрзшей землёй, не пригодной ни для земледелия, ни для скотоводства...
... Доступ к девственной, не тронутой человеком, природе является для каждого шведа само собой разумеющимся правом. Более того, это право, право пользования природой и её дарами, издавна закреплено в Швеции и гарантирует всем и каждому возможность пребывания на природе и свободного передвижения по ней (без всякого разрешения владельца земли) при условии бережного и ответственного отношения. ... Именно природные сокровища превратили ШВецию в богатую и развитую страну, а её народ - в богатую, развитую нацию....
Климатические условия
Средний уровень температур Январь Июль Продолжит. свет. дня 1 января 1 июля
Мальмё -0,2 С +16,8 С 7 ч 17 ч
Стокгольм -2,8 С +17, 2 С 6 ч 18 ч
Кируна -16, 0 С +12, 8 С 0 ч 24 ч.
ШВЕД - СОВРЕМЕННЫЙ ГРАЖДАНИН МИРА С КОРНЯМИ В КРЕСТЬЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ
...Лишь немногим более 100 лет назад Швеция представляла собой примитивную крестьянскую страну, одну из самых бедных в Европе. Чтобы выжить в суровом климате, требовались такие качества, как трудолюбие, выносливость, изобретательность и умение работать сообща, - добродетели, во многом определившие процесс формирования современного шведского общества.
... Равноправие и коллективизм - вот два ключевых понятия, совершенно неизбежных при описании "души шведского народа". Убеждение в том, что все люди - мужчины или женщины, молодые или старые, сильные или слабые - равноценны, пронизывает шведское мировоззрение. Швед должен заниматься своим делом, упорно работать, отвечать за свои поступки и не "выделяться". Элитное мышление, эстравагантность или стиль жизни, отличающийся от общепринятых норм, всё ещё являются табу для многих представителей нашего общества.
Но у шведов есть и другая сторона, прямо противоположнаявышеописанной, контролируемой части их личности. Это своего рода раскрепощённость и способность в полной мере наслаждаться праздниками и досугом. Для шведа свободное от работы время и состояние являются святыми: если мы не работаем, то полностью расслабляемся и наслаждаемся прекрасной жизнью, без какого-либо чувства стеснения и не слишком обременяя себя мыслями о том, что подумают о нас другие.
Усердный, верный своему долгу и контролирующий своё поведение в рабочее время, вольный, раскрепощённый и наслаждающийся жизнью в свободное время - вот удачная характеристика типичного шведа, высокоцивилизованного гражданина современного мира, котрорый одной ногой всё же крепко стоит на крестьянской земле!
Быть может, чувство неловкости за наше простое прошлое (! - Г.) породило ещё одну типично шведскую черту характера - склонность в любой ситуации умалять наше собственное значение. Немного в мире найдётся народов, так усердно подчеркивающих свои отрицательные стороны, как это делают шведы. У постороннего человека, услышавшего отзывы шведов о своей стране, легко может возникнуть впечатление, что мы чрезвычайно антипатриотичны.
Такое впечатление было бы ошибочным. Жалобы шведов всего лишь выражение ещё одной черты их характера - стремления к совершенству. Всё, что не является достаточно совершенным, может быть сделано лучше и поэтому представляет собой, по мнению шведов, предмет для жалоб и недовольства. А то, что уже хорошо, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
.......
(Социальная защита - если кому интересно, потом приведу)
......
"ТРИ МИФА О ШВЕЦИИ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ИЛИ ЧИСТАЯ ЛОЖЬ?
Шведы - небольшая нация, к тому же малоизвестная в мире. Для шведов, выезжающих за границу, классическим примером отношения к нам и нашей стране иностранцев является то, что нас постоянно путают с созвучной Швейцарией или же причёсывают все скандинавские страны под одну гребёнку, называя при этом "Копенхаген" нашей общей столицей.
После непродолжительного общения с незнакомым вам человеком нешведского происхождения, да ещё и более или менее просвещённым, вы обнаружите, что кое-какие, хотя и слабые, представления о Швеции у него всё же есть. Правда, надо отметить, что речь о "Вольво", Бьорне Борге или Ингмаре Бергмане заходит крайне редко. В большинстве случаев предметами разговора становятся три мифа о Швеции, а именно - социализм, секс и самоубийства. Есть ли хоть какая-нибудь доля правды в этих мифах?
СОЦИАЛИЗМ
В швед. модели соврем. общ-ва более четко проявляются нек-рые социалистич. моменты, чем в большинстве зап.-евр. соц. стран, а именно высокий уровень жизни, и очень широкий - сравнительно с численностью населения самый широкий в мире - сектор обществ. услуг, т. е. услуг, предоставляемых и финансир. общ-вом. Но Швеция никогда не имела ничего общего с бывшими соц. диктатурами, ни в плане свободы слова и печати, ни в плане свободы передвижения, ни в плане прав человека, ни в других областях, касающихся свобод граждан. И никогда шведское гос-во не занималось национализацией предприятий в сколько-нибудь крупных масштабах. Миф о Швеции как о некоем ГУЛАГе на шведский лад, имеющий хождение за пределами страны, является в значительной степени (?? - Г.) продуктоим политизированных преувеличений и чистой пропаганды.
СЕКС
Корни другого живучего мифа о прегрешениях шведов и их сексуальной раскованности, следует искать в популярных шведских фильмах 50-х и 60-х гг., предлагавших, пусть невинные (?? - Г.), кадры наготы и сцены секса во времена, когда для остального мира такое было совершенно немыслимым. Отношение к сексу и оголённому телу является в Швеции традиционно более свободным, чем в большинстве других стран. Родители и дети открыто и доверительно обсуждают эти вопросы. (А ведь насмотрелся я на это в фильме "Fucking Amal" - Г.) ... Если обратиться к рез-там междунар. исследований, то оказывается, что сексуальный дебют молодых людей в Швеции приходится на возраст, наход. на среднем уровне. Зато показатели, касающиеся беременности или венерич. заболеваний в подростковом возрасте, в нашей стране одни из самых низких. Так существуют ли прегрешения по-шведски?
- М-м-м...
САМОУБИЙСТВА
И наконец, третий миф - о самоубийствах, его развенчать ещё легче. Не кто иной, как президент Эйзенхауэр во время своекго знаменитого выступления по ТВ в 1960 г. нарисовал сенсационную, выдержанную в черных тонах, картину "образцового общества" Швеции. Изображение Швеции как страны с самыми высокими цифрами самоубийств было ядром тенденциозного выступления Эйзенхауэра. Его речь являлась не чем иным, как продуктом периода "хол. войны", но ещё сегодня, по истечении 40 лет, жив миф о Швеции как о "стране самоубийств".
Правда же состоит в том, что Швеция первой в мире начала статистич. учёт самоубийств как одной из причин смертности. Во многих частях мира самоубийства и сегодня считаются табу и не находят достоверного отражения в статистике. Проведенные в последние годы серьезные исследования показали, что еоличество самоубийств на душу населения в Швеции соотв. ср.-европ. уровню или даже ниже его.
..."