От Sasha Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 13.12.2001 10:43:15 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ре: я с Вами согласен

Привет!
>Саша, по поводу покаяния у меня к Вам вопрос: кто каяться-то должен, сторонники брежневского социализма, или рацшатыватели советского социализма?<

Да никто каятся не должен. Сейчас это стало ясно. Все, что было, входот в понятие геополитика России. Но это стало ясно сейчас. Вдруг Паршев прозрел. Почему, да потому, что при социализме было королевство кривых зеркал. Никто не знал, что почем.

А вот в те времена казалось, что при обновлении надо все темное из прошлого открыть и комнату проветрить. Сейчас все машут после драки кулаками - очень легко. СГКМ тоже вдруг все понял.

Поэтому, покаяние было актуальным в те годы, когда георгии (я извиняюсь - обобшенный термин) еше мальчиками были (хотя по словам некоторых они уже тогда чувствовали, что не то будет). А я вот не чувствовал. Думал, что можно социализм обновить, сделать лучше.

>По поводу КМ Вы не совсем правы. Он сторонником такой примитивной точки зрения никогда не был. Да, Запад - часть картины, но только часть. У КМ гораздо больже места посвящено исследованию причин xрупкости советского общества. Ето - основная тема, а не Запад. "Разоблаченийе" Запада, по КМ, необxодимо в основном только с точки зрения "десакрализации" западного мифа в глазаx пост-советского обывателя.<

А я ведь с ним согласен. Я только хочу, чтобы Американское коварство не доминировало в картине. Социализм хрупким стал, когда преемственность с Россией стал отрицать. А ведь были люди, еше до Паршева кричали, что конкуренция с Западом невозможна (Менделлеев!!!). Если бы все эти традиции не были выброшены за борт, то может быть многих бы ошибок и не было.
В картине СГКМ не хватает идеи об элите, я и пытаюсь докричатся (с переборами конечно!).

>Что касается "кобеля с сукою", то здесь с Вами согласен. Запад никого не обязывал ломать Советский Союз. А то, что интриги плел и расшатывал - на то и "xолодная война" была. Купился на дешевку, предал - "сам дурак".<

Вот и я о том же.

>Но вот по поводу номенлатуры Вы огрубляете. Далеко не вся номенлатура "предала". Из "высокопоставленныx" не так уж много предателей было. Просто тормозные ребята - не на высоте оказались. Предательство в основном имело место в "подлеске". Да и тут далеко не поголовным оно было. Союз и социализм расшатывало пассионарное меньшинство номенклатурщиков. Потом к РФьской гос машине подключилась еще часть номенклатурного "болота", типа Строева. "Реалистов", тал сказать.<

А вот тут не согласен. Да предателей не было, но свои интересы все всегда блюли. Я работал в гор-совете, знаю, встречался. Они все прежде всего о себе (прикрываясь словами о рабочих).
Именно Елцин стал их рупором. Именно они наняли Гаидара и Чубайса (очень эффективных ребят), чтобы социализм совсем разрушить. Еше в 1993 году не было поздно вернуться на правилный путь. Но.... у истории своя логика. Я согласен в СГКМ, что не истмат, а теория катастроф лучше описывает ситуацию. Номенклатура кожей почувствовала, что ее квалификация недостаточна для нового обшества (идеального, не теперешнего). Она и повернула кормила, причем вся!!! Слова-то можно говорить разные. Огромный КГБ! Да он бы палцем пошевелил и вся революция. Нет не шевелил. Я там был в 1991, спрашивал. Не давали ответов.

>Ваш "пунктик" по поводу "сынков" и "начальников", притесняющиx талантливыx провинциальныx юношей, мне xорошо знаком. Под етой сурдинкой Вы периодически допускаете переборы.<

Да допускаю, как и Вы все. Видимо здесь стиль такой на форуме. Чуть что записать в либералы, наехать, призвать учить матчасть. Хотя это меня не оправдывает. Я уже про сынков давно завязал. Что же насчет талантливых юношей, то это было, из песни слова не выкинеш. Прописка не позволяла.

>С уважением.
Взаимно!