|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
13.12.2001 13:19:50
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
А что тут удивительно.
>>Я СЛИШКОМ РАНО понял (в 13-14 лет), как много я проиграю в свободном обществе.
>
>Можно более подробно? Каким образом именно в таком возрасте вас посетили такие дивные мысли? Это, если не ошибаюсь, конец перестройки был?
Да, это был конец перестройки - 1988-1989 годы. Когда стали внятно формулировать "чего, мол, хотим" - сиречь "каждый сам за себя", "никаких гарантий", "выживает сильнейший", "все будет и должно быть платным", я понял - не, не хочу такого. Естественно, о всяких "терминах" я не задумывался, но принцип "кто не работает, тот не ест", если его понимать "чисто конкретно буквально" и в конкретной обстановке, никогда меня не вдохновлял.
У меня никогда не было иллюзий насчет того, что могу "выжить в условиях конкуренции" - я никогда ни с кем не конкурировал: ни в школе, ни в институте. Потому что никогда не было завышенной самооценки и представлений, что мои способности и умение, скажем, по музыкальной части - это моя заслуга.
Ну и потом, в моей семье (дед и бабушка - именно они были моей семьей) тоже разочаровались в перестройке к тому времени - не забывайте, что мы жили в Баку. То, что мы все были увлечены "волной" вначале, довольно интересно само по себе, поскольку до перестройки у нас НИКОГДА не читали самиздат, НИКОГДА не слушали "голоса", НИКОГДА не произносили принципиально антисоветские речи - в буквальном смысле НИКОГДА. Моя бабушка всегда говорила, что А, так сказать, "мещанские романсы", Петра Лещенко и танго Строка слушали всегда - не "сваливая" на власть - вместе с "Москвой майской" и песнями Отечественной войны. Так что мы НЕ БЫЛИ лишены НИЧЕГО, что нам было нужно.
Водоразделом послужили начавшиеся "межнациональные" конфликты и шельмование армии (мой деде полковник в отставке) - грубо говоря, переход от шельмования Сталина и т. наз. "перегибов" к шельмованию всего остального.
А до того (1985-1987 гг.) моя бабушка иной раз спорила со своими более "консервативными" подругами. Одна из них, верующая грузинка (какая была добрая тетя Нина!), восприняла "разоблачение" в штыки еще во время XX съезда, а в перестройку стала говорить: "Обосрали Сталина, обосрали Сталина! Вот посмОтрите, и Ленина обосрут!" Бабушка тогда не верила, а сама тетя Нина этого не увидела - умерла от диабета....