От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 13.12.2001 12:25:23 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Это довольно странно (офф-топик)...

>Мотив был один - "ЕСЛИ БЫ НЕ РЕПРЕССИИ, выбившие умных, инициативных, способных, которые смогли бы ...." , тогда бы ЗАЖИЛИ.... (вариации - "ЕСЛИ БЫ НЕ РЕВОЛЮЦИЯ", "если бы не принятие Владимиром православия в кач-ве гос. религии")

>Степень "западания" на подобные мысли ВСЕГДА, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ степенью недовольства "статус-кво" - ну сколько повторять?

Вы сами себе и противоречите отчасти. Стало быть, сумма недовольства была достаточно велика, если практически все это время не было ни одного внятного (а бормотание нин-андреевское не в счет потому что!) голоса "за" - а все только "против", ну, и иногда "мимо". Чем же они были недовольны? Вот я боюсь, что глубинным фактором окажется именно обывательщина, как то описано у неофита.

>Какое кому дело до "репрессий", если сейчас хорошо, м? Да НАСРАТЬ на них. Вспомните амеров - разные группы населения.

В общем-то, скажу по опыту, никто сильно о репрессированных не переживал. Это дежавю какое-то. Места не имело в массовом масштабе. Точнее, так: "демократы" пописывали, читатели почитывали.

>Относительно себя могу сказать - для меня главный недостаток того социализма заключался единственно в том, что он порождал разрушающие его силы, недовольных. Но это требовало СОВСЕМ НЕ ТОГО решения.

Более того, еще никем пока (или я ошибаюсь?) не доказана модель ДРУГОГО социализма, не порождающего разрушающих сил. Социализма немобилизационного.

>Я СЛИШКОМ РАНО понял (в 13-14 лет), как много я проиграю в свободном обществе.

Можно более подробно? Каким образом именно в таком возрасте вас посетили такие дивные мысли? Это, если не ошибаюсь, конец перестройки был?