От Скептик Ответить на сообщение
К All
Дата 10.12.2001 14:35:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Бюджет СССР и эквивалентный курс

Постоянно при обсуждении США и СССР слышу такую фразу «Бюджет СССР в 80-ых, рассчитанный по эквивалентному курсу, примерно равен 600 млрд долларов». Что значит эквивалентный? Как он рассчитывается? Видимо так: сравнивается набор товаров и услуг которые можно приобрести на 1 доллар в США и на 1 рубль в СССР, и еще учитывается во сколько у нас и у них обходится производство различного оборудования, оружия и прочих тому подобных вещей. Таким образом, совершенно очевидно, курс сильно зависит от выбранного набора предметов. Какой набор товаров выберешь, такой курс получишь. Какой же набор товаров выбирается для того чтобы получить размер бюджета в 600 млрд долларов, мне неизвестно. Однако сам метод расчета ошибочен, какой бы набор не взяли он не отражает общее экономическое положение в стране. Казалось бы, надо тогда в набор включать всю номенклатуру изделий и услуг, но в США и СССР номенклатура то разная. К тому же сравнивать цены на товары можно только в том случае, если они примерно одинаковы по качеству -иначе это разные товары. Так вот товаров сравнимого качества у СССР было совсем немного. Ну там хлеб, картофель, ракеты, танки, бомбы, а что еще? Автомобили, компьютеры, бытовая техника, мебель, трактора, значительная часть станков у нас хуже, «долгоиграющего» молока-пива СССР вообще не производил ну и так далее. Надеюсь, форумяне не бросятся грудью н а амбразуру, доказывая мне то что США извлекали из 3-его мира огромные, почти даровые ресурсы, а потому сравнения всякие некорректны. Это я все знаю и понимаю, но тогда само понятие эквивалентный курс бессмысленно. Я на это и обращаю внимание форумян, критикуя сейчас не социализм, а саму логику рассуждений сторонника советского строя.