От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 10.12.2001 14:23:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Все не просто, а... очень просто (читать тут!)

Привет!
Здра!

>>Германия подготовила для России инвестиционных проектов на 8.5 млрд.марок, однако ни один из них за последние полтора года не сдвинулся с места.

>Не просветите ли, на каком рынке рассчитывался сбыт продукции в этих инвестиционных проектах?

Понятия не имею. Если честно. Тем более, что я даже вовсе не знаю детали этих проектов (не вникал просто). Но если предположить, вспоминая прочитанное, что среди них могли быть (и даже наверняка были), связанные с усовершенствованием транспортной инфраструктуры, в частности, реконструкция Транссиба, ж/д и автомагистрали Китай-Казахстан-Россия ("новый шелковый путь"), "контейнерного моста" и т.п., то я бы не отмахивался от них априори.

>>В свое время руководство фирмы "Бомпани" (Италия, бытовая техника) прорабатывало проект организации (даже не строительства!) сборочного производства в Беларуси по выпуску электроплит и стиральных машин.

>Тот же вопрос. Электроплиты и стир. машины на рынке какой страны предполагалось сбывать?

Я лично планировал сбывать в Беларуси - рынок небольшой, но и производство планировалось "карманным", просто для того, чтобы все из виду не упускать (это у меня доктрина такая; я не умею выстраивать структуру иерархии :-). О России задумывался, но там как раз примерно в то время ввели новые усложненные правила сертификации сложной техники (у нас это произошло несколькими годами позднее), что поначалу отпугивало.

Но тут вот какая штука: в то время в Беларуси практически не было в продаже ни "автоматов" (даже мне пришлось свою Miele покупать по каталогу Quelle и доставлять в Минск со всякими ухищрениями), ни стеклокерамических электроплит. Теперь они все появились - в том числе, и у населения, в достаточном количестве - и это, к сожалению, вовсе не приборы местной или даже российской сборки, а те же "итальянцы" или "немцы". В случае моего же успеха, полагаю, значительная доля товарного наполнения была бы МЕСТНОГО производства, как и добавленная стоимость в ее цене - а это и зарплата работникам, и часть прибыли, и амортизационные отчисления, и налоги в бюджет, и заказы для смежников (например, к чему возить из Италии в Минск электродвигатели, штепсельные вилки или пластмассовые панели корпуса?). Не говоря уж о том, что в результате в экономике появилась бы структурная единица, накопившая опыт и способная к дальнейшему развитию, вкл. ОКР.

Та же самая ситуация точь-в-точь повторилась и в России: все, что я вижу в свободной продаже, за малым исключением вроде плит "ЭВИ", - привозное. Альтернатива же по-вашему - это либо ждать, пока рак (та же "Вятка" или "Лысьва") на горе свистнет, когда поступит сигнал от "жареного петуха", либо, извиняюсь, запереться на замок и доставать из-за печки корыто или какую-нибудь "Золушку".

>>Кстати! Помнится, с год назад именно "Шкода" вела переговоры с "Ижмашем" об организации там сборки "Фелиции" как снимаемой с производства в Чехии, но все еще популярной. Вы не найдете подробностей о том, почему этот проект не пошел?

>Где предполагалось сбывать устаревшую Фелицию?

В первую голову, в России, верно. Но, поскольку и в последний год ее выпуска она со свистом продавалась в той же Вост.Европе и, скажем, в Турции, Иране, Египте - то имело прямой смысл продолжать поставки туда, базируясь на УЖЕ существующей сети дилеров и сервиса. Это и прямая экономия, и использование раскрученного брэнда. Не мешает же это самое средним "Рено" турецкого производства продаваться по всему миру, вкл. Россию (а вы думали, 19-ки и "Меганы" откуда идут?). А ведь Турция - страна с довольно высоким уровнем зарплаты в промышленности. Кстати, "Рено-19" - конструкция еще более старая, чем "Фелиция", не говоря о "восьмерках-девятках".

Если же такие вопросы не ставились на переговорах, либо ставились, но не были решены к вящему удовольствию сторон - ну, что ж.... мне в очередной раз приходится "порадоваться" уровню российского менеджмента.

>>Ну, а в-четвертых - я доволен, что вы избрали в пример именно ВАЗ.

>Не напомните ли, для какого рынка Дженерал Моторс собирался готовить производство на Автовазе?

Понятия не имею. Полагаю, что возможный ответ не должен слишком отличаться от предыдущего. Одновременно напоминаю, что возможностей в этой точке - пруд пруди. Даже сейчас, я уверен, выйди Россия на рынок с микроавтобусом-внедорожником (настоящим, не таким "паркетником", как Мицубиси L-300 или Тойота Hi-Ace 4x4) по подобию уазовской "буханки", только надлежащим образом укомплектованным и комфортным - и довольно заметный кусок был бы захвачен, особенно при соответствующей раскрутке. Но такую возможность с "Нивой" (легковой внедорожник повышенной комфортности) в свое время ВАЗ, увы, про...рал, извиняюсь за физиологические подробности. А ведь в запасе у него было лет 10 почти... Кстати, в свое время и за УАЗом, и за "Нивой" даже на Западе записывались в очереди (это не шутка!). Только, в отличие от дяди Федора с котом Матроскиным, мосье Каданникову не хватает, видимо, ни денег, ни ума.

>Думаю, ответ на все четыре вопроса - один. Все эти так называемые 'инвестиции' ориентированы на развитие в России производства, ориентированного на сбыт на внутреннем рынке. По сути это еще один, 401 первый (в терминологии О.Бендера) способ сравнительно 'честного' изьятия денег - сиречь способ пилежки нефтедолларов.

Я, конечно, извиняюсь еще раз, но только ориентация на внешние рынки - весьма и весьма рискованная затея. Особенно на товары с таким эластичным спросом, как автомобили. Видите, что случилось с промышленностью Кореи и Малайзии три года назад? Одна из веских причин - отсутствие емкого внутреннего рынка, способного сыграть роль демпфера. А нефтедоллары... печально, конечно, что Россия не может ПОКА изыскать иного источника, но надо как-то жить, крутиться, изворачиваться... ловить волну, короче.

С уважением, Дмитрий Кобзев
С уважением

ЗЫ: и еще одно, о чем тут постоянно забывают. Развившись на первых этапах и поднакопив капитал, предприятия-маяки вполне способны выходить на развивающиеся рынки и открывать там СВОИ филиалы, выступая в роли тех же неоколонизаторов. Я даже знаю такие попытки - например, со стороны Минского мотовелозавода с проектом организации сборки дешевых (по сравнению с японскими) мотоциклов и практичных (по сравнению с китайскими) велосипедов во Вьетнаме. Кончился он, увы, печально, точнее, ничем - вы не поверите, но основной причиной был раздрай между республиканским, отраслевым и заводским руководством о том, кто из них "более матери-истории ценен". Хотя многие их них под шумок успели пооткрывать счета за границей и даже кое-что туда отложить... (знаю не из газет). Но это все к экономике и подолжительности отопительного периода на Беларуси не имеет никакого отношения.

Ну, и пример "оттуда" на закуску: вот концерн "Остравско-карвинские шахты" (OKD) в этом году, после планового закрытия большинства угледобывающих шахт у Остравы инвестирует в угольную промышленность.... Мексики и планирует поставлять уголь в Штаты! Во как работать надо! (вероятно, проблема "невозврата" капитала или его бегства у чехов по непонятным причинам не стоит так остро, как у их далеких восточных родственников).