|
От
|
Михаил Едошин
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
09.12.2001 22:32:07
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Наш ответ...
>Во-первых, я это вполне серьезно - насчет готовности и инвестиций. В свое время, как я уже тут напоминал, руководство фирмы "Бомпани" (Италия, бытовая техника) в свое время без шуток прорабатывало лично со мной проект организации (даже не строительства!) сборочного производства в Беларуси - для начала по выпуску электроплит и стиральных машин. Так вот, мне в то время не удалось найти тут серьезного партнера для организации дела, производственных площадей без туевой хучи условий, оговорок и закидонов, а также без требования предоплаты буквально за все (про намеки на откаты уж и не заикаюсь)! Не говоря уж о достаточном финансировании с ЭТОЙ стороны - после чего, сами понимаете, все кануло в Лету, хотя они (итальянцы) терзали меня еще пару лет, на что-то надеясь. Так что, если бы МЕСТНЫЕ условия (не климатические!) оказались бы более благоприятными - теперь вам и вовсе не было бы, чем возразить, но вы же понимаете, что к Западу это не имеет никакого отношения?
Это "сборочное" производство, скорее всего, из серии "калининградских" куриных окорочков ( http://www.creatiff.ru/read/article/5/19/ ) или тех корейских аферистов, что вели переговоры с нашей вологодской трикотажной фабрикой об организации на ее базе (!) ни много, ни мало, а цельного автозавода (как вам идея?) :-) дошли, по-моему, аж до губернатора, а уж местные газеты так и трубили про инвестиции. Кстати, засохло что-то у корейцев. То есть это примитивный обход таможенного законодательства торговой фирмой -- ни о каких инвестициях здесь речь не идет. Внешне все выглядит солидно -- "немецкая фирма "Крюгер" выпускает в Вологде детское питание"; на деле она разве что чуть ремонтирует имеющееся оборудование, после чего ввозит задешево практически готовую смесь, расфасовывает и продает. Ничего они не строят. Читайте Паршева еще раз, там все это расписано.
>Основной тезис Паршева, если вы забыли - это примерный ценовой паритет в масштабах мира. С этого он и начинает свои рассуждения. Поэтому я отметаю этот аргумент
Это не тезис, а научное упрощение, специально, чтобы вам было проще. Оно вовсе не делает теорию Паршева "умозрительной". Оно говорит, что "если бы цены были одинаковыми", то невыгодность производства чего бы то ни было в России была бы очевидна даже товарищу Рю. Так и есть; но товарищ Рю возражает, что цены-де разные. Да, разные. Но это не означает, что производство перестало быть невыгодным -- это означает лишь, что товарищ Рю перестает это воочию наблюдать. (Между прочим, это говорит о том, что он отродясь не видывал книги "Капитал" и не понимает, что означает цена товара.) Товарищ Рю пытается "учесть" разницу цен, получается и так, и эдак, ум у него заходит за разум и он принимает сумятицу в собственной голове за ошибочность теории. Возможно, вам поможет еще раз прочитать о "выгодном" (для братьев Черных) производстве алюминия в России.
Не примите близко к сердцу "нравоучительный" тон :-) Не могу не симпатизировать человеку, считающему Гашека величайшим писателем. Но положение обязывает :-)