|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
09.12.2001 15:34:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Наш ответ сомневающимся
>>Германия подготовила для России инвестиционных проектов на 8.5 млрд.марок (сумма не столь уж велика: например, в страны Вост.Европы она инвестирует куда больше), однако ни один из них за последние полтора года не сдвинулся с места!
>Рю, вы это серьезно? Бреднями про то как запад нас любит, помогает и вот-вот готов нас завалить инвестициями льготными кредитами, помочь технологиями, я сыт по горло. На эту примитивную наживку западные политики ловили наших дурачков в перестроечную пору, я то думал из этого сделали выводы, уже больше не проведешь - ан нет, я ошибся. Год назад предствавители Дженерал Моторс уж каких только инвестиционных обещаний не делали Каданникову, представители ВАЗА так и сияли как апельсины, даже протокол о намерениях подписали, а год прошел – ни копейки им не дали. Запад умело создает видимость того, что вот-вот мы войдем в «единый евродом» , подписывает с нами какие угодно пустые бымажки-хартии, протоколы о намерениях и прочее, но как дело доходит до реального участия России в реально прибыльных проектов - все шиш.
Во-первых, я это вполне серьезно - насчет готовности и инвестиций. В свое время, как я уже тут напоминал, руководство фирмы "Бомпани" (Италия, бытовая техника) в свое время без шуток прорабатывало лично со мной проект организации (даже не строительства!) сборочного производства в Беларуси - для начала по выпуску электроплит и стиральных машин. Так вот, мне в то время не удалось найти тут серьезного партнера для организации дела, производственных площадей без туевой хучи условий, оговорок и закидонов, а также без требования предоплаты буквально за все (про намеки на откаты уж и не заикаюсь)! Не говоря уж о достаточном финансировании с ЭТОЙ стороны - после чего, сами понимаете, все кануло в Лету, хотя они (итальянцы) терзали меня еще пару лет, на что-то надеясь. Так что, если бы МЕСТНЫЕ условия (не климатические!) оказались бы более благоприятными - теперь вам и вовсе не было бы, чем возразить, но вы же понимаете, что к Западу это не имеет никакого отношения?
В-вторых, вы вполне уверены, что природно-климатические условия в той же Польше так разительно отличаются от белорусских, восточно-прусских или ростовских, что туда все наперебой лезут с инвестициями - если оставаться в пределах обсуждаемой отрасли - тот же "Дженерал Моторс" ("Опель"), "Дэу", ФИАТ и "Рено", а подальше на восток - только шутки шутить горазды? (Тут же попутно, в пояснение мелькнувшего у меня подозрения по образу мыслей Паршева, Кобзева и ваших: может, вы считаете, что, если климатические условия Якутии, Камчатки или даже Приуралья не слишком благоприятствуют "нормальному" хозяйствованию, то не стоит им заниматься и в окрестностях Сочи или Таганрога, а то как бы это не привело к социально-экономическому расслоению единой российской нации, так сказать, по географическому признаку? Такой довод я еще понимаю - но отказываюсь принимать. Тем более, что земли Юга России отнюдь не перенаселены).
Во-третьих, может быть, вы поясните мне, неученому сопляку, какой смысл подобных действий для "Дженерал Моторс" - год договариваться, заранее зная, что ничего путного из этого не выйдет? Либо вы имеете за пазухой уверенность, что все это делалось по заказу американского - боюсь сказать, мирового - правительства единственно с целью задурить мозги России и ее народу?! Высоко ж вы себя, однако, ставите... А "Фольксваген", к примеру, не побоялся профинансировать "Шкоду" - да так, что теперь она составляет серьезную конкуренцию их же заводам в собственно Германии. Очевидно, что уровень их менеджмента существенно уступает американскому. Да, кстати! Помнится, с год назад именно "Шкода" вела переговоры с "Ижмашем" об организации там сборки "Фелиции" как снимаемой с производства в Чехии, но все еще популярной. Вы не найдете подробностей о том, почему этот проект не пошел? Не скажете ли вы, что чехи сами отказались от него, прибыв туда в разгар зимы и отморозив носы? Или они тоже все шутники, как наследники Швейка?
Ну, а в-четвертых - я доволен, что вы избрали в пример именно ВАЗ. Потому что, имея определенный, пусть и не большой, опыт общения с их техническим и экономическим руководством, могу смело сказать: до тех пор, пока там рулить будет Каданников (в широком смысле) и его команда, они проиграют ВСЕМ и во ВСЕХ играх, в которые только не сунутся, даже в поджаривании семечек! Если вы не знаете: Каданников - один из крупнейших дубов, которые когда-либо рождала Россия. Их до сих пор спасала только непонятная мазохистская страсть российских правителей к СВОЕМУ автомобилю. Но это извечная беда России - почему на крутых поворотах начисто пропадают не только гении, но и просто толковые менеджеры (вспомните 1917 год, по заявлениям самого же С.Г.; потому что и сам Ленин - тоже рак на безрыбье - надеюсь, не стоит объяснять, почему?).
Да, конечно - запад "вас" не любит (но разве вы любви домогались? странно... вот дураки...), не помогает (а вы, что, инвалиды? или новорожденные? или тут тайфун прошел, землетрясение? вы ж грамотные уже 70 лет!) и вообще "не дает". Но почему бы не привыкнуть жить и думать самому по себе, ловя волну? Скромно и со вкусом - и не рассчитывая на собес в трудоспособном возрасте?
>>Нет, так дело не пойдет! Либо вы предъявляете последовательность аналогичных событий, либо я начисто отвергаю ваши размышления как измышления! Для того, чтобы оперировать логикой, необходимо иметь хотя бы минимум исходных фактов - в противном случае все вырождается в спор о месте и сырье для производства Луны!
>Человек думает не глазами а головой, и чем глупее человек, тем меньше он полагается на логику и тем больше требует частных примеров.
Знаете, никакой суд - кроме ревтрибуналов и "троек", оговорюсь - до сих пор еще нигде и никогда не руководствовался логикой и даже чистосердечным признанием вины, а исключительно вещественными доказательствами. Но для вас - в отличие от меня, глупого (ну, это как раз понятно! откуда умным в Польше взяться? они ж все за Волгу-Дон подались...) - р-р-революционная целесообразность еще не потеряла своего девственного очарования. Зачем доказывать, если и так все ясно? Да вон и Паршев написал...
>Между тем фотографию электрона предъявить вообще невозможно, однако его реальность не подвергается сомнению. Минимум исходных фактов имеется. Эти факты говорят о том, что прожиточный минимум латиноса и азиата намного ниже жителя Воронежа. Да к тому же связанный спринтер с выколотыми глазами совершенно очевидно проиграет забег, и для этого не обязательно проводить реальный эксперимент с выкалыванием глаз и связыванием ног - логики достаточно.
Нет, таких фактов, что реальный прожиточный минимум "латиноса" и жителя Тайваня намного ниже жителя Воронежа я ПОКА не вижу - и никакой логикой это не компенсируется. Если же вы говорите о физиологическом уровне выживания, так он не слишком в абсолютном (не процентном!) денежном выражении отличается от страны к стране. Но подлость жизни тут состоит в том, что современный индустриальный (тем более, постиндустриальный) рабочий напрочь отказывается его учитывать - в США и Европе уже с 50-х годов (иначе для чего бы туда свозили гастарбайтеров со всей Европы?), в Японии - с конца 60-х, ну, а к настоящему времени это стало справедливым и для "тигров". И их РЕАЛЬНАЯ зарплата превышает этот уровень во много-много раз. Именно тех, которые могут быть конкурентами России ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - а не теоретически и не в принципе. Кстати, если вы не в курсе - монополии при падении конъюнктуры или модернизации обычно выгоняют часть людей за ворота или прикрывают малодоходное производство, а не снижают уровень зарплаты всем работающим, что не ведет к заметному снижению доли издержек за зарплату, а просто отражает объем реализации. Нас же интересует в плане конкуренции именно ДОЛЯ зарплаты, надеюсь, понятно, почему?
>>Я вам тут все время пытаюсь доказать, что в Азии рабочий - не НИЩИЙ.
>А это то вообще не противоречит моим выкладкам и выкладкам Паршева, он сам как раз и пишет, что хоть зарплаты у Азиатов и маленькие, но и траты тоже, поэтому того что остается у них сверх прожиточного минимума хватает на ненищенскую жизнь. Богатство определяется набором благ которые потребляет человек. Если его зарплата 20 долларов, то это еще не значит что он нищий, тут надо смотреть соответствие зарплаты и цен. Представьте у меня зарплата 1000 долларов в месяц, а прожиточный минимум тоже 1000 долларов, так я не
просто нищ, а на грани выживания. А в другой стране зарплата в 20 долларов, а прожиточный минимум 3 доллара, так он живет намного лучше меня. И намного конкурентоспособнее меня, так как его зарплата
намного ниже.
Основной тезис Паршева, если вы забыли - это примерный ценовой паритет в масштабах мира. С этого он и начинает свои рассуждения. Поэтому я отметаю этот аргумент - за исключением бытовых услуг и недвижимости, вкл. землю. К тому же я не верю, что при зарплате в 1000 долларов все ваши траты расписаны до последнего цента. Что вы реально можете потерять при возможном ее снижении - так это, видимо, только определенный социальный статус (например, если будете постоянно бродить по "Пенни-маркетам") и некоторые маленькие радости, вроде пары банок пива "Бад" по вечерам за телевизором. Да, и напоследок еще раз: зарплаты в Азии нельзя назвать маленькими.
>>Кому проигрывать? Своему же отделению, базирующемуся в России? Не странно ли это? Или мы о ком рассуждаем? Кажется, разговор на тему, почему иностранные инвестиции не придут в Россию? Если вы
переживаете за тот же ВАЗ, то расслабьтесь: из него все равно ничего путного не выйдет, будь в Тольятти хоть +25 круглый год.»
>Отделения в России , и вы это прекрасно знаете, работают на внутренний рынок, и не конкурируют с отделениями фирмы базирующихся в Азии.
А почему отделения фирм ТАМ не работают на внутренний рынок? Кстати, ориентация на внутренний рынок всегда считалась преимуществом, а не недостатком - пример тому: причины кризиса 1997-98 гг. в Юго-Восточной Азии.
>>Подспудно я прослеживаю такую нехитрую мысль, проникшую в подсознание: "буржуи" легко мирятся с проникновением технологий и производств в Индию, Бразилию и даже Китай (не говоря уж о Сингапуре и прочих Венгриях) - и никто как бы не рвет волосы при этом - но не смогут смириться с фактом потенциального развития именно России!»
>Во первых это здесь совсем ни при чем, не относится к нашему разговору. Во-вторых, как раз рвут волосы н а голове, постоянно давят и на Китай, и на Индию, пытаются ограничить проникновение туда высоких технологий.
Прямое вранье! Ограничивается экспорт только НОВЕЙШИХ военных и двойных технологий - и вы прекрасно понимаете, почему. К экономике это имеет весьма опосредованное отношение.
>>Например, в 90-х годах на мировой рынок вышли именно как индустриальные страны Польша, Чехия, Венгрия и Словения.
>C какими товарами вышли на рынок эти страны?
Вы серьезно интересуетесь? А то я перечислю расширенно. А пока можете поверить на слово, что не с нефтью-газом, не со сталью и даже не с картошкой. А именно с широким спектром промышленной продукции - от автомобилей и трамваев до компьютерных мониторов (завод Philips в г.Границе) и даже детских игрушек (крупнейший завод Lego около г.Колин). Теперь вот Чехия собирается продавать самолеты не куда-нибудь, а прямо в США!
>>Где написано, что картонно-фанерный домик, крытый циновкой, обходится дешевле, чем квартира в панельном доме в России, пусть себе и с горячим водоснабжением?»
>Больше полагайтесь на разум и логику и вопросы такие не будете задавать. Если вам уж такие вещи надо доказывать, то боюсь что спор нас бесполезен, и Паршев прав - лишь жареный петух народу мозги прочистит.
Повторяю, вы читали статью Мухина о житье-бытье японского профессора (ссылки у меня под рукой нет - но, может, Георгий поможет как завзятый читатель "Дуэли")? Вы имеете серьезные возражения автору по ее выводам? Или вам логика не позволяет?
>То что у нас в СССР было полно разгильдяйства и халтуры мне доказывать не надо ,я согласен. Но специально для таких как вы Паршев и пишет, пусть мы даже избавимся от халтуры, пусть научимся считать каждую копейку, пусть займемся энергосбережением – то есть, сделаем все как на западе, и все равно климат не устраним.
Иными словами, оно и получается по-вашему, по-солидарному, что основная цель Запада - развалить и уничтожить Россию. Пока этому помогает ее расхлябанность, халтура и разбазаривание ресурсов - вот он (Запад) и не слишком напрягается, позволяет филиппинцам отъедаться. А когда с этим будет порядок, то тут-то все и начнется, включая Генерала Мороза в помощь.
С уважением
ЗЫ: пожелание: желательно бы впредь побольше фактов и цифр - а логику привлекать лишь на следующем этапе. Также замечу, что серьезный исследователь никогда не употребляет слова типа "широко известно...", "как всем понятно...", "очевидно, что..." без ссылок на источники, даже если зашел спор (спор!) о том, куда, собственно впадает Волга, потому что и этот вопрос не может считаться однозначным без указания на рассматриваемый период.