От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.12.2001 11:18:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Роману Ш. Поведение русских и немецких ... (+ вопрос С. Г.)

... солдат на оккупированной территории.

>И то, и другое было и у немцев в СССР и у советских солдат в Германии. Ваши утверждения есть резуьтат многолетней пропаганды, не
более. Я читал воспоминания самих немцев, как советские солдаты насиловали и стреляли на территории Германии все, что движется. И
обратное, как немцы делились своим пайком с детьми во время оккупации. Не надо тупых обобщений.

> У советских солдать СС не было.

>>Зато были политруки.

> командование произвол пресекало. Рокоссовский расстреливал за изнасилования и мародёрство.

>>Точно то же самое делали и в Вермахте. Я не оправдываю нацистов, у меня самого полно родственников в ту войну погибло, но все же
пририсовывать немецким солдатом рожки и хвосты как у чертей - глупо.

"Бабский скандал", как сказал бы Мухин. Дело ведь вовсе не в том, что "и там было, и там было" - в этом я не сомневаюсь.
(Даже из воспоминаний бабушки - это о не-эсесовцах, которые стояли на квартире у моего прадеда, иной раз делились пайком с моим
прадедом. Правда, когда уходили, то один из них не постеснялся стянуть серебряные карманные часы. Потом успели вернуть, правда - они
и теперь у нас. Да я уже об этом, кажется, рассказывал.)

Собственно, без цифр, без статистики это и останется бабским скандалом. Правда, откуда их взять, эти цифры - если
"незаинтересованых" сторон нет (причем "русским" будет хуже, так как, среди них гораздо больше, чем среди немцев, таких, которые
бескорыстно (в том числе) будут доказывать, какие "наши " мерзкие?

Ну да ладно. Дело в отношении "государственной доктрины" к подобным вещам. Не следует забывать о сталинской статье "Товарищ Эренбург
упрощает". Если кто-то может назвать подобное у Гитлера - милости просим.
Кстати, я читал стихотворение "Убей его!" Константина Симонова. Да, там говорится "так убей же его сейчас, так убей же его скорей,
сколько раз ты встретишь его, столько раз его и убей!" Но и тут, несмотря на напоминания об убитой матери, об изнасилованной сестре,
нет призывов к "адекватному ответу". Да, "в его доме должны его оплакивать", и это правильно. Но убивать автор опять же призывал
человека В ФОРМЕ и С ОРРУЖИЕМ.

Высказывания Гитлера о замирении - "лучше всего достичь замирения путём расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд", других
"шишек" - не о вражеских войсках, а именно о населении. Найдите это у наших!

О расстрелах за мародерство - тоже неплохо бы (не в Европе, а у нас!!)

О том, как именно политруки накачивали - "избивай, убивай и насилуй мирное население в Германии" - тоже неплохо бы факты.
Полагаю, что в основном они занимались обратным - утихомиривали. Правда, приходилось слышать и о бесчинствах политруков за границей
(имеются в виду убийства, а не растащиловка) - интересно, что в таких случаях они были всегда единоплеменниками Эренбурга. %-))
Мстили, что ли?.. Или "схожие доктрины"?

Воспоминания немцев - тоже неплохо бы. Тут, правда, одно "но" - если поощряются воспоминания определенного толка, так и будут
вспоминать только "нужное". Еще раз - в Германии нет своих Ковалёвых и Боннэр, которые с радостью будут воспринимать любую "правду"
о "2 или 3 миллионах (!!!) байстрюков, родившихся у немок, изнасилованных нашими солдатами..." (цитата из интервью с ней 5-6 лет
назад - сам слышал.)
Интересно, откуда столько-то?? Ну назвала бы хоть 300-400 тысяч. Учитывая количество войск, а также любимые т. Рю коэффициенты
(% -)), что далеко не все этим занимались, плюс не от каждого такого факта рождаются дети, разве что как у Гаврилина в записях
("Когда это произошло?" - "Да все лето!"), а это уже не изнасилование, плюс,.. плюс... %-))

Хорошо бы С. Г. привел примеры из Конрада Лоренца. Что именно Лоренц заметил тут, и что ему рассказывал товарищи, побывавшие "там",
у "западников".

>Я не оправдываю нацистов, у меня самого полно родственников в ту войну погибло, но все же пририсовывать немецким солдатом рожки и
хвосты как у чертей - глупо.

Это верно. Кстати, т. Рю вступился не за немцев, а за "зап. демократов". Им тоже не надо "пририсовывать". И немцам тоже. Я,
например, читал рапорты "с мест", о том, что немецкие войска и СС кое-где уж слишком жестоко обращаются с "военнопленными"
(угнанными), а в Германии рабочих не хватает и пр., но реакция начальства была что-то вроде "бросьте телячьи нежности"...

А вообще - лучше всего статистику.
Потому что неважно, были ли русские гуманнее "западников" и немцев или нет - они все равно СВИНЬИ, а западники (и немцы, и прибалты,
и восточноевропейцы) - "ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ". Независимо от поведения. Так что воспоминания могут просто отражать бешенство от факта, что
пришлось подчиняться "недочеловекам" - а так считали и считают на Западе всегда, и не только фашисты. Даже те, кто это открыто,
скорее всего, не скажет.
Большинство людей всегда будет видеть В ЭТОМ ПЛАНЕ все окружающее. Что "наш", что "их". Просто среди "наших" слишком много
"не-наших", а там их крайне мало. Проблема именно в этом.