>Процесс перехода от теории к практике не скачкообразный, а скорее циклически-восходящий. Сначала - голая теория (ибо практику начинать не имея никакой теории - глупо), потом немного практики, в процессе практики корректировка теории, а соответственно корректировка практики и т.д. Процесс долгий и нудный но необходимый.
Согласен.
>На данной момент есть только первые ростки теории, высадить их сейчас - идти на большой риск. Возможно стоит подождать, пока они окрепнут...
Ну-у-у... Нас всех настолько занесло, что любой маленький заповедник "иных отношений", любое сообщество, держащее чуть более высокую планку нравственности, чем она есть в нынешнем "большом мире" - это уже благо. Тем более, живое сообщество и условия подходящие создает для глубокого общения, для выработки общих нравственных представлений, лучше, чем сетевые форумы.
>>А как насчет конструктивной критики?
>Можно и конструктивно. Вы не находите аналогий с Ликеем (прочитайте рассказ в копилке)?
Я читал "Ликей" и на эту тему уже писал в другой ветке. Добавьте ликейцам открытости, глубины, самокритичности и элементарных знаний о том, что вокруг делается - и будет, о чем говорить. Но у автора были свои цели, так что... что Вы все-таки скажете по нашему тексту? Да, кстати, этот текст - ответ на достаточно важную, на мой взгляд, статью Михаила Кожаринова "Люди ищут...", http://altruism.ru/sengine.cgi/5/19/2
>>>Это "Братство своих" - попытка сбежать от реальности разрушения русского менталитета. На некоторое время им это удастся... Хочется думать что на достаточно большое, но для остановки разрушительного процесса нужно гораздо большее.
>>Кому "им", и в чем противоречие между высказанными там идеям и русским менталитетом?
>Тому, кто будет пытаться это "братство отстроить"...
Так вот еще раз: не понимаю, что не-русского в принципах, сформулированных А.М. Идея братства, основанного на глубокой нравственной общности - это ли не-русское?
Есть еще черновой текст, гораздо более подробный - "О возможных принципах гуманистического движения", http://altruism.ru/sengine.cgi/5/14/6 -
тоже возможная отправная точка для работы. Просто, если в этих принципах Вам что-то не по душе, ткните пальцем. Это же все черновики, начало работы, поиск точек соприкосновения. Есть еще мой текст, в основном про некий практический вопрос: http://altruism.ru/sengine.cgi/5/19/6
И еще один старый текст, где я пытаюсь понять смысл коммунарства: http://altruism.ru/sengine.cgi/5/22/6
>>А не окажется "соборное общество" междусобойчиком на 3-4 человека?
>Если оно таковым окажеться, значит грош ему цена. (^^). Думаю, что всё-таки нет, поскольку базовые принципы, сформулированные и заложенные в основу такого общества будут минимальны.
Хорошо. Давайте начинать озвучивать принципы.
>>Более существенно: а у кого есть монополия на "мировоззрение русичей"? Не есть ли это объединяющее мировоззрение результат долгого поиска, тдущего в разных группах несколько разными путями?
>Нет. Ибо истина одна. Если две группы имеют различное мироваоззрение, то либо одно из них не "мировоззрение русичей", либо оба лепят на "мировоззрение русичей" свои собственные домыслы. Поэтому базовые принципы должны быть минимальными, т.е. такой базис, который сократить уже нельзя, и под который можно подвести практически любое "мировоззрение русской основы".
Истина одна, согласен. Но путей много... Вы и я можем одни и те же вещи считать хорошими, но для Вас одно будет главнее, для меня другое.
Однако, работая вместе, имея общую практику, мы можем за нашими промежуточными представлениями об истине находить более глубокие приближения к (недостижимому) идеалу.
Вас же не удивляет, что люди, скажем, с православными и коммунистическими взглядами, приходят к взаимопониманию, в особенности, когда от теории переходят к делу. Просто в формально разных мировоззрениях есть общая гуманистическая составляющая (это известная мысль Фромма), и в процессе развития человек переходит к более глубоким смыслам, общим с другими людьми - если они тоже не застревают в своем развитии.