От Социал Ответить на сообщение
К Игорь Жуков Ответить по почте
Дата 10.12.2001 00:54:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация; ... Версия для печати

Попытаюсь разяснить...

>>Практика без теории обречена на постоянные ошибки. Поэтому необходимо оттачивать теорию, а потом претворять её на практике.
>Согласен со всем, кроме категоричного "потом". Теорические представлени оттачиваются не только на кухнях и форумах, но и при работе "руками" - при создании тех сообществ, о которых мы ведем речь.
Процесс перехода от теории к практике не скачкообразный, а скорее циклически-восходящий. Сначала - голая теория (ибо практику начинать не имея никакой теории - глупо), потом немного практики, в процессе практики корректировка теории, а соответственно корректировка практики и т.д. Процесс долгий и нудный но необходимый. На данной момент есть только первые ростки теории, высадить их сейчас - идти на большой риск. Возможно стоит подождать, пока они окрепнут...

>>>Очень интересно, в частности, как Вы оцениваете нравственный кодекс, предложенный Андреем Михайловым в статье "К вопросу о 'Братстве своих'", http://altruism.ru/sengine.cgi/5/19/3.
>>Честно говоря - бред, в котором замешаны некоторые здравые иысли, увы все чужые...
>А как насчет конструктивной критики?
Можно и конструктивно. Вы не находите аналогий с Ликеем (прочитайте рассказ в копилке)?

>>Это "Братство своих" - попытка сбежать от реальности разрушения русского менталитета. На некоторое время им это удастся... Хочется думать что на достаточно большое, но для остановки разрушительного процесса нужно гораздо большее.
>Кому "им", и в чем противоречие между высказанными там идеям и русским менталитетом?
Тому, кто будет пытаться это "братство отстроить"...


>>"Братство" ставит себе цели всепланетарного масштаба, а на деле это не достижимо, потому что у разных народов - разная ментальность.
>Там нет речи о планетарных целях. Братство для тех, кто захочет к нему присоединиться, разделяет ценности, о которых идет речь, и готов работать над его строительством. Я думаю, что большинство по факту окажется русскими...


>Слово "клуб" еще подчеркивает, что речь не идет об отдельном поселении, о коммуне в узком смысле слова. Всякий остается "в звании, в котором призван".


>>Если строить реальное соборное общество, ставящие своей целью сохранение русичей, их мировоззрения, то ни о каком сотрудничестве речи быть не может.
>А не окажется "соборное общество" междусобойчиком на 3-4 человека?
Если оно таковым окажеться, значит грош ему цена. (^^). Думаю, что всё-таки нет, поскольку базовые принципы, сформулированные и заложенные в основу такого общества будут минимальны. Остольное в качестве рекомендаций, не обязательных к исполнению, но желательных.

>Более существенно: а у кого есть монополия на "мировоззрение русичей"? Не есть ли это объединяющее мировоззрение результат долгого поиска, тдущего в разных группах несколько разными путями?
Нет. Ибо истина одна. Если две группы имеют различное мироваоззрение, то либо одно из них не "мировоззрение русичей", либо оба лепят на "мировоззрение русичей" свои собственные домыслы. Поэтому базовые принципы должны быть минимальными, т.е. такой базис, который сократить уже нельзя, и под который можно подвести практически любое "мировоззрение русской основы".