От Социал Ответить на сообщение
К Игорь Жуков Ответить по почте
Дата 09.12.2001 21:13:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация; ... Версия для печати

Re: "Идеальный человек"...

>Чисто теоретическая кухня, на которой "изобретают" идеального человека, недостаточна. Когда доходит до реальной социотехники, конкретного построения, скажем, клуба, обычно выясняется, что за словами стоят совершенно разные понятия.
Практика без теории обречена на постоянные ошибки. Поэтому необходимо оттачивать теорию, а потом претворять её на практике.

>Но в качестве "стартовых площадок" теоретическая работа, конечно, нужна. Очень интересно, в частности, как Вы оцениваете нравственный кодекс, предложенный Андреем Михайловым в статье "К вопросу о 'Братстве своих'", http://altruism.ru/sengine.cgi/5/19/3.
Честно говоря - бред, в котором замешаны некоторые здравые иысли, увы все чужые...
Это "Братство своих" - попытка сбежать от реальности разрушения русского менталитета. На некоторое время им это удастся... Хочется думать что на достаточно большое, но для остановки разрушительного процесса нужно гораздо большее.
"Братство" ставит себе цели всепланетарного масштаба, а на деле это не достижимо, потому что у разных народов - разная ментальность. И среди американцев есть миценаты-альтруисты, у них есть свои клубы по интересами и т.п. но нет той ментальности, которая присуща русским и которую сегодня у нас пытаются уничтожить.

>Безусловно, необходима своя система информации. Обратите, кстати, внимание, на наш сайт http://altruism.ru, посвященный альтруистическим неформальным сообществам. Мне было бы интересно услышать идеи, как можно расширить складывающееся информационное поле за пределы круга людей, имеющих онлайн-доступ к Интернету. У нас есть e-mail'овый лист рассылки, но пока он работает слабо...
Обязательно посмотрю...

>А клуб, живущий по "иным законам" - это не просто "наглядный пример". Это, скорее, школа. Многие вещи удается понять лишь побывав внутри, не посмотрев на "пример", а работая и неся ответственность.
Это имнно клуб, не общество, не сообщество, а клуб.

>Тут главное - внятные, честные формулировки. Тогда в них есть потенциал сопротивления тем, кто захочет их опошлить.
Увы, опошлить можно всё что угодно. Нужно только время и деньги. Сейчас даже РПЦ настолько опошлена продажей вина, табака и творящимися там вещами. Казалось бы что опошлить РПЦ невозможно, - ан нет. Именно по этому нужны базовые понятия, которые не менялись бы веками.

>А как насчет сотрудничества с уже существующими "альтернативными сообществами", изучения их опыта, попыток сблизить идеологию?
Во-первых, необходимо определиться, какое именно общество создавать, а уже после этого можно решать может ли оно сотрудничать с другими или нет. Если строить реальное соборное общество, ставящие своей целью сохранение русичей, их мировоззрения, то ни о каком сотрудничестве речи быть не может. Может идти речь лишь о поглащении "альтернативных сообществ". Во-вторых, сближение идеологии означает изменение собственной идеологии (в противном случае речь идет о манипуляции с целью изменения чужой идеологии на свой лад), а это не допустимо (ни изменение, ни манипуляция).

>Черта-то есть, но согласны ли Вы, что все же путь выхода - это действия "здесь и сейчас", творение иной действительности на малом участке вокруг себя?
Кто же спорит. Стараемся потихонечку, каждый в меру своих сил. А этот форум, например, позволяет обмениваться опытом...