От Игорь Жуков Ответить на сообщение
К Социал Ответить по почте
Дата 09.12.2001 17:25:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация; ... Версия для печати

"Идеальный человек" - теория и практика


>В реальности - да. Но я вёл речь именно об "идеальном обществе", где КАЖДЫЙ живёт в соответствии с ОБЩИМИ законами.

При каком-то разумном минимуме таких законов - почему бы и нет. В конце концов, каждое общество так устроено: некий минимум норм, разделяемый большинством и поддающийся формализации, делается (формальным) законом для всех. Но как только мы переходим к неформализуемым нравственным нормам, так слово "каждый" становится неуместным.

>Если вы внимательно читали набросок общества, который я сюда посылал, то вы обратили внимание, что то общество разделено на граждан и подданных. Так вот граждане, это "идеальные люди" нашего сообщества, а подданные - неразделяющие "замечательные принципы".

Увы, не читал. Я новый человек на форуме и не знаю, как найти в архивах ключевые материалы. Подскажите, пожалуйста. Может, например, у Вас есть сайт с Вашими текстами?


>Но вот с чем я не согласен, так это с тем, что представления о "настоящем человеке" должны достаточно разниться.
>Я понимаю, что каждый видит его по-своему, поэтому первоочередная задача - выработать единое представление, некий кодекс "настоящего человека", следуя которому человек способствует постоению "идеального общества".

Если бы это было возможно, это давно было бы сделано. С другой стороны, я верю, что мы можем бесконечно сближать представления об идеале. Но сближать на фоне идущих дел, когда существует много ячеек, развивающих, в том числе практически свои представления.
Чисто теоретическая кухня, на которой "изобретают" идеального человека, недостаточна. Когда доходит до реальной социотехники, конкретного построения, скажем, клуба, обычно выясняется, что за словами стоят совершенно разные понятия.

Но в качестве "стартовых площадок" теоретическая работа, конечно, нужна. Очень интересно, в частности, как Вы оцениваете нравственный кодекс, предложенный Андреем Михайловым в статье "К вопросу о 'Братстве своих'", http://altruism.ru/sengine.cgi/5/19/3.

>>А "воспитателем" является любой кусочек мира, который живет в чём-то по иным законам, который тем самым доказывает, что можно жить иначе, что нынешний "большой мир" - это ещё не весь мир...
>Это называется наглядный пример. Речь не о том, кроме наглядного примера необходима методика, средства и пропаганда и т.п. Что толку для остального общества, если оно так и не узнает, что существует группа людей живущая по собственным правилам, наперекор враждебной обстановке.

Безусловно, необходима своя система информации. Обратите, кстати, внимание, на наш сайт http://altruism.ru, посвященный альтруистическим неформальным сообществам. Мне было бы интересно услышать идеи, как можно расширить складывающееся информационное поле за пределы круга людей, имеющих онлайн-доступ к Интернету. У нас есть e-mail'овый лист рассылки, но пока он работает слабо...

А клуб, живущий по "иным законам" - это не просто "наглядный пример". Это, скорее, школа. Многие вещи удается понять лишь побывав внутри, не посмотрев на "пример", а работая и неся ответственность.

>Вы правы. Необходмы единые положения, на которые должны опираться воспитатели "настоящего человека". Причём положения эти не должны меняться со временем. Иначе неблагодарные потомки изменят их по своему усмотрению, и опошлят всю идею.

Тут главное - внятные, честные формулировки. Тогда в них есть потенциал сопротивления тем, кто захочет их опошлить.




>>Начнется группирование, "слипание" заинтересованных людей в соборное общество. Пока мы этой идеей не озаботимся, будем, как солнышко "излучать" мысли обо всем и никогда не сдвинимся с места. Нужно осознать наши возможности и запустить процесс в доступном нам масштабе.
>Увы, пока масштабы не впечатляют. Более того, они ужасно ничтожны, по сравнению с обширной территорией России.

А как насчет сотрудничества с уже существующими "альтернативными сообществами", изучения их опыта, попыток сблизить идеологию?

>>Я уверен, что неспособность (или, скажем так, временная неспособность русских к самоорганизации отчасти является функцией "тотальности" и полной огосударствленности русского мышления. Многие из нас не могут мыслеть иначе, как о "стране в целом".
>Так ведь я и говорю, что это характерная русская черта. У меня всё время душа болит за Россию. Каждая беда - как своя. И я уверен, что так у каждого русского.

Черта-то есть, но согласны ли Вы, что все же путь выхода - это действия "здесь и сейчас", творение иной действительности на малом участке вокруг себя?