От Социал Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.12.2001 00:55:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация; ... Версия для печати

О глобальных идеях и локальных проблемах...

Спасибо всем, что не замяли актуальную на сегодня тему.
В начале хочется ответить и немного прокоментировать возникшие вопросы.

-------------
Игорь Жуков 8.12.2001 11:06:03

>>Словом, "идеальное общество", где каждый другому брат и товарищ, всегда придёт на помощь нуждающемуся и никогда не останется сам в нужде, работающий в своё удовольствие на общее благо
> Но это не обязательно целиком народ, населяющий данную территорию. Это может быть сообщество, погруженное в большое сообещство, которое живёт совсем по иным законам.
В реальности - да. Но я вёл речь именно об "идеальном обществе", где КАЖДЫЙ живёт в соответствии с ОБЩИМИ законами.

> А собственно, как иначе? Не все же разделяют те замечательные принципы, которые мы с вами обсуждаем. Нужно настраиваться на "наше сообщество" с "не-нашим" окружением.
Если вы внимательно читали набросок общества, который я сюда посылал, то вы обратили внимание, что то общество разделено на граждан и подданных. Так вот граждане, это "идеальные люди" нашего сообщества, а подданные - неразделяющие "замечательные принципы".

>>Тут встаёт главный вопрос, который уже обозначили на форуме. Как воспитать таких "настоящих" людей, которые были бы достойны идеального общества, смогли его построить и жили в нём...
>Прежде всего, это может быть только движение снизу, хотя бы потому, что представления о "настоящем человеке" достаточно разняться.
Я не спорю. Действительно, глупо было бы насаждать "идеальных людей" президентскими указами. Но вот с чем я не согласен, так это с тем, что представления о "настоящем человеке" должны достаточно разниться.
Я понимаю, что каждый видит его по-своему, поэтому первоочередная задача - выработать единое представление, некий кодекс "настоящего человека", следуя которому человек способствует постоению "идеального общества".

>А "воспитателем" является любой кусочек мира, который живет в чём-то по иным законам, который тем самым доказывает, что можно жить иначе, что нынешний "большой мир" - это ещё не весь мир...
Это называется наглядный пример. Речь не о том, кроме наглядного примера необходима методика, средства и пропаганда и т.п. Что толку для остального общества, если оно так и не узнает, что существует группа людей живущая по собственным правилам, наперекор враждебной обстановке.
-------------
Igor Ignatov 08.12.2001 12:24:09

> Я имею ввиду воспитание "настоящего человека". Это скорее проблема культурно-цивилизационная. В ходе решения этой проблемы, нам, кстати, важной прийти к существенной степени единомыслия. Разнообразие подходов возможно, но в рамках выработки единого архетипа. Принцип "разновекторности" воспитанию "нового человека" и созданию Общины не поможет. Это старые славянские грабли.
Вы правы. Необходмы единые положения, на которые должны опираться воспитатели "настоящего человека". Причём положения эти не должны меняться со временем. Иначе неблагодарные потомки изменят их по своему усмотрению, и опошлят всю идею.
-------------
Igor Ignatov 08.12.2001 11:46:36

>Предложения вытекают из посылки Социала. Как я посмотрю, нам всё охота поглобалить, посчитать боеголовки, поспасать Россию... Сидит в нас необратимое желание излучать в неопределённом направлении рекомендации по обустройству оной. Это тоже русская черта - страсть заниматься категориями, находящимися далеко за пределами нашего влияния. Наша философия до предела умозрительна. Не любим мы "локалить", не любим - и поэтому вполне безопасны для системы.
Видети-ли, Игорь, так уж устроена русская душа, что страдает за весь мир. Это действительно характерная черта исключительно русских, но по другому мы не можем - иначе перестанем быть русскими. Однако эта же черта и весьма полезна, поскольку позволяет охватить всю картину в целом "лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии". Собственно эта черта и позволила Ленину совершить Великую Октябрьскую революцию, хотя в западных странах (в той же Германии) ситуация в то время была более благоприятной, поскольку рабочий класс был более многочисленным, более сплочённым и т. д. Но Ленин поставил на русское крестьянство, которое, теоретически должно было открестится от революции. Что ему за дело до неё, главное, чтобы крестьянину жилось хорошо. Ан нет, шли крестьяне в народные отряды, чтобы и Родину защитить, и Советской власти помочь. И в посевную шли и в уборочную, хотя понимали, что в селе они нужнее, но двигало ими желание делать великое дело, планетарного масштаба.

>Вот взять совершенно правильный тезис Социала о соборности, как о коренном, сердцевинном факторе русского мировоззрения и образа жизни. Как противостоять россиянским социал-сатанистам, пытающимся разложить все, до чего могут дотянуться руки? Воспитание "масс" и совершенствование нашей философии в тёплом кругу "кружковцев" - дело, конечно, хорошее, но наиболее адекватным и органичным ответом было бы преодоление "индивидуя" на локальном уровне. Что же мы всё разоблачаем "индивидуйство" на глобальном уровне, а сами "деиндивидуироваться" не можем? Ведь каждый из нас - функционально "индивидуй". "Солидарность" у нас в голове сидит (ну ещё, может, - в сердце), а так мы ребята ещё те по части индивидуйства (индивидуализма наверное). Так вот с себя надо начинать.
Справедливое замечание, но вот только его безапелляционность настораживает. Не такие уж мы и индивидуалисты, если о всеобщем благе печёмся, а не о собственном.

>А как начинать? Уж говорил много раз - община. Причем не обязательно в плоском виде "совместных поселений". Община может предпологать любые и разнообразные формулы, нам надо их выработать. Вот если бы мы методом проб и ошибок создали бы своё узкое "тёплое" общество, разработали бы формулы практического "водворения" русской соборности в своём кругу, мы бы сдвинулись с мёртвой точки и вышли бы из порочного круга бесконечных разговоров и умножающихся безадресных рекомендаций.
Нельзя не согласиться. Об этом ниже...

>На мой взгляд, именно выработка (не создание, а выработка!) конкретной общины из конкретных людей послужило бы началом целенаправленной деятельности. Если мы разработаем "формулу общины", мы запустим интеграционный процесс хотя бы среди своих.
Если можно, то хотелось бы по-подробнее услышать про "формулу общины".

>Начнется группирование, "слипание" заинтересованных людей в соборное общество. Пока мы этой идеей не озаботимся, будем, как солнышко "излучать" мысли обо всем и никогда не сдвинимся с места. Нужно осознать наши возможности и запустить процесс в доступном нам масштабе.
Увы, пока масштабы не впечатляют. Более того, они ужасно ничтожны, по сравнению с обширной территорией России.

>Я уверен, что неспособность (или, скажем так, временная неспособность русских к самоорганизации отчасти является функцией "тотальности" и полной огосударствленности русского мышления. Многие из нас не могут мыслеть иначе, как о "стране в целом".
Так ведь я и говорю, что это характерная русская черта. У меня всё время душа болит за Россию. Каждая беда - как своя. И я уверен, что так у каждого русского.

>А мы всё курлыкаем о "судбах Родины", причем почти полном отсутствии рычагов влияния на эту самую Родину - как на "низы", таки на "верхи". И те, и другие имели нас в виду. Так и будем курлыкать до тех пор, пока Родины не станет.
Ну почему же. Во-первых, есть личный пример, во-вторых, дисскусии, СМИ и т.п.

>Надо наконец осознать, что РОдина и Русь начинается с нас. Каждый из нас - Родина. И спасать эту Родину посему можно только конкретно. Если мы не осознаем эту простую истину, быть нам битыми.
Что верно - то верно (хотя за одного битого - двух не битых дают (^^).
-------------
Заранее прошу прощения, за то, что где-то не сохранил авторскую орфографию и пунктуацию.