От Sasha Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 06.12.2001 15:37:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Ре: А Вы на соцпредприятии-то были ли хоть раз?

Привет

>>Всякие возражения на тему: и при рыночной экономике бывают плохие товары, а хорошие не всем доступны и т.п. очевидны. Вопрос в другом: что является движущей силой повышения качества продукции при социализме?

Верно!

>Проблема качества продукции не очень зависит от государственного стоя и экономической модели. Она повсюду одинакова, и решают ее не "системой наказаний и поощрений", что достаточно дико звучит, а созданием систем управления качеством, то есть специальных управленческих систем. Под ними понимается комплекс должностных инструкций, документооборота, направленного на эту задачу анализа данных о качестве и управленческих процедур.<

Верно!

>Ничто не мешало встроить аналогичные системы в управление производством при старом режиме.<

Верно!

<Более того, появление ОТК и само признание такой проблемы явно было началом каких-то движений.<

А вот здесь ошибка. ОТК маскировало, а не решало проблему. Знак качества был забыт через 2 года, никому он стал не нужен.

Итак, отсутствие контроля за качеством - это глубинный и неисправляемый недостаток Брежневского перерождаюшегося социализма. Качество обуви из Югославии - другой соцстраны было отменным. Качество при Сталине было тоже хорошим.

>В этом смысле вопрос вообще не стоит, как заинтересованность исполнителей в качестве. В качестве заинтересовано лишь руководство, и обеспечить качество - это его задача, котоой можно достигнуть путем использования нужных управленческих технологий.<

Наивные мысли об ушедшем (Брежневском) строе. Никакие управленческие технологии не помугут, если рабочему позволительно гробить машины за здорово живещ (мать рассказывала десятки примеров, сам видел три раза в колхозе, где москвичи редко бывали, как пьяный шофер угробил трактор и грузовую машину - и ничего). Это не отдельные фактики (как здесь любят думать), а система.

Я уже писал, что элита при Брежневе совсем вышла из под контроля. Она давала послабления рабклассу, а он сквозь пальцы смотрел на ее некомпетентность и бюрократизацию.
Ленин говорил, социализм - это строй цивилизованных кооператоров!!. Как Вы думаете, почему система рабочих коллективов была только на бумаге, несмотря на трезвон? Да потому, что она сразу обнажила дерьмовость руководтсва страны и отраслями. Бригада, рабочий коллектив с оплатой за качество и оценкой потребителем !!!!!, а не ОТК.

С уважением!