|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
А. Гуревич
|
|
Дата
|
06.12.2001 12:26:27
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Хозяйство;
|
|
Это недостаток управления, а не социализма
Привет!
>Мой аргумент таков: зачем производителю выпускать именно "хорошие" (в смысле лучшие из возможных при современном уровне техники) ботинки? Он будет напрягаться ровно настолько, насколько это требуется, чтобы пройти ОТК. И ни грамма больше. Он ничего не боится, с работы не уволят, завод не закроют, а с ОТК можно и договориться, они поймут. Сказано же: "чтобы сделать хороший стул, нужно любить человеческий зад". А наш производитель не любил. И никакими контролерами это положение не исправишь. К каждой ракете можно приставить десяток контролеров, а к каждому ботинку – нет. Вот поэтому у нас и были хорошие ракеты и "плохие" (вы понимаете, о чем я) "ботинки". Такова уж судьба социалистической плановой экономики.
Вы смешиваете проблемы разного плана. То, о чем вы говорите - можно победить правильной организацией системы поощрения и наказания производителя.
Ведь сходная ситуация - 'план' работает и в любой крупной корпорации запада. Действительно, какой-нибудь начальник цеха Дженерал Электрик - отнюдь не конкурирует своей продукцией с другим цехом - он подчиняется внутрикорпоративному плану. Однако продукцию умудряется выпускать качественную. Видимо, руководство корпорации сумело правильно построить систему поощрений и наказаний руководителя цеха так, что он заинтересован в выпуске качественной продукции.
Не думаю, что его каждый день стращают угрозой увольнения и т.д.
>Всякие возражения на тему: и при рыночной экономике бывают плохие товары, а хорошие не всем доступны и т.п. очевидны. Вопрос в другом: что является движущей силой повышения качества продукции при социализме?
Личная заинтересованность в результате труда, также как и везде в мире. Думаю, вы не будете всерьез отстаивать тезис, что работники работают лучше только под угрозой голодной смерти - дескать, при капитализме они непрерывно эту угрозу ощущают, а при социализме - нет.
Просто в нашем варианте социализма такую систему стимулов построить не удосужились - заменяли ее непродуманными подпорками (аккордная система оплаты, соцсоревнование и пр.)
С уважением, Дмитрий Кобзев