|
От
|
А. Гуревич
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.12.2001 11:39:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Хозяйство;
|
|
Еще раз о ботинках и ракетах
Сказано на эту тему уже много, извините, если в чем-то повторюсь. Согласен с теми, кто утверждает, что производство ракет отнимало ресурсы у производства ботинок. Но не вполне ясным остался один момент.
Как конкретно это изъятие ресурсов влияло (в разные периоды времени) - количественно и качественно? Без ответа на этот вопрос проблему нельзя считать закрытой. Понятно, что влияние есть, но насколько оно велико? Судя по приводившимся на форуме оценкам военных расходов, они в 80-х гг. не были такими уж фантастическими.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поставить мысленный эксперимент: что изменилось бы с ботинками, если бы ракет не было. Естественно, ботинки в СССР были, никто разутым не ходил. И качество (возможность использовать вещь по назначению) было удовлетворительным. Но все же чего-то не хватало, недаром ведь люди стояли в очередях за импортной обувью.
Так вот, мне кажется (если не прав, прошу возражения аргументировать), что и без ракет у нас хороших (в смысле, таких же, или лучших, чем на Западе) ботинок не было бы и без ракет. Естественно, под "ботинками" подразумеваются все товары и услуги.
А если это так, то оправдание отсутствия "хороших ботинок" ракетами несостоятельно.
Мой аргумент таков: зачем производителю выпускать именно "хорошие" (в смысле лучшие из возможных при современном уровне техники) ботинки? Он будет напрягаться ровно настолько, насколько это требуется, чтобы пройти ОТК. И ни грамма больше. Он ничего не боится, с работы не уволят, завод не закроют, а с ОТК можно и договориться, они поймут. Сказано же: "чтобы сделать хороший стул, нужно любить человеческий зад". А наш производитель не любил. И никакими контролерами это положение не исправишь. К каждой ракете можно приставить десяток контролеров, а к каждому ботинку – нет. Вот поэтому у нас и были хорошие ракеты и "плохие" (вы понимаете, о чем я) "ботинки". Такова уж судьба социалистической плановой экономики.
Всякие возражения на тему: и при рыночной экономике бывают плохие товары, а хорошие не всем доступны и т.п. очевидны. Вопрос в другом: что является движущей силой повышения качества продукции при социализме?