Вряд ли можно проводить к-л. аналогии между Россией и США, тем более, в этапах развития. Самое главное, что Америка никогда не была ничьим сырьевым придатком.
> Самыми обеспеченными оказались молодые семьи, брак или свободный союз которых длится не более 3-х лет.
Ну, это понятно, на все хорошие работы берут только тех, кому еще нет тридцати. Кстати, это неудивительно, т.к. чтобы обслуживать продажу своих ресурсов и покупать западные товары, нужны "быстрые мозги", а не квалификация.
> Образование.
> Аспирантура, 2-6 высшее и степень MBA дают прирост доходов в 15%, среднее образование - вычет в 11%.
Что далее подтверждает тезис о ничтожной значимости образования в России. На Западе вилка доходов между этими двумя группами - примерно в 2-3 раза. В России - менее, чем в полтора.
> Предприниматели имеют более высокие доходы, чем наёмные работники, и их материальное положение за последние 3 года улучшилось сильнее, чем у среднего класса в целом.
Сейчас имеет место обратная тенденция.
> Сегодня москвичи и регионалы оценивают собственное материальное положение одинаково.
Без комментариев.
>Сегодня наш средний класс находится в состоянии, похожем на то, в котором был средний класс США на пороге эпохи процветания.
Которая, кстати, уже закончилась.
> Динамика материального положения средних русских принципиально ограничена слишком большой долей импорта в потреблении
Автор не в ладах с логикой и русским языком.
> Решительно увеличивая размеры своих накоплений, средний класс даёт бизнесу понять, что на излете девальвационного подъема самое время готовить внутренний инвестиционный бум.
А инвестировать во что? В услуги можно, но они не могут расти без реального сектора, а там прибыльна в основном только нефть. Да и то, спрос на нее неэластичен, т.е., небольшое увеличение объемов добычи дает огромное падение цен. Кстати, интересно, что на эту тему тоже вранья в прессе хватает.
"Так, если верить собранным в Интернете цитатам из печати, средняя себестоимость добычи нефти в России в десять раз выше, чем в Саудовской Аравии. Однако на самом деле себестоимость саудовской нефти колеблется вокруг полутора долларов за баррель, а российской - между тремя и четырьмя долларами"
Выделенная фраза - откровенное вранье. Известно, что Россия добудет в 2001-м году около 335 т. или 2,45 млрд. баррелей нефти. При этом затраты на добычу были около $16,7 млрд, что делает себестоимость добычи одного барреля российской нефти равной 6,82 доллара, но никак не "между $3 и $4 за баррель"