На старте российской мечты.
"Эксперт", 03.12.01 № 45, Татьяна Гурова.
....
Годовой доход типичной семьи среднего класса осенью 2001 г. равнялся 12 000 долл., или 1000 долл. в месяц.
Что влияет на доход
Семья.
Самыми обеспеченными оказались молодые семьи, брак или свободный союз которых длится не более 3-х лет.
Образование.
Аспирантура, 2-6 высшее и степень MBA дают прирост доходов в 15%, среднее образование - вычет в 11%.
Деятельность.
Предприниматели имеют более высокие доходы, чем наёмные работники, и их материальное положение за последние 3 года улучшилось сильнее, чем у среднего класса в целом.
Место жительства.
Сегодня москвичи и регионалы оценивают собственное материальное положение одинаково.
........
Таким образом, мы видим, что спустя 10 лет с начала реформ в обществе начали работать нормальные законы, определяющие его структуру. Принятие бОльших рисков и ответственности (предпринимательство), бОльшие вложения в свой профессионализм (образование) дают возможность больше заработать и занять более высокую ступень в социальной пирамиде. Желание чувствовать себя уверенно заставляет людей сначала делать карьеру, а уж потом обзаводиться семьями. И, к счастью, уже не только в Москве можно жить.
<................>
Текущее положение
Сегодня наш средний класс находится в состоянии, похожем на то, в котором был средний класс США на пороге эпохи процветания.
Ограничения
Динамика материального положения средних русских принципиально ограничена слишком большой долей импорта в потреблении (ДОХОДЫ СКЛАДЫВАЮТСЯ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, А ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ - НА ВНЕШНЕМ: вспомните Паршева! - Г.), относительно низким курсом национальной валюты, неразвитостью системы кредитования.
Намерения
Решительно увеличивая размеры своих накоплений, средний класс даёт бизнесу понять, что на излете девальвационного подъема самое время готовить внутренний инвестиционный бум.