|
От
|
Игорь Жуков
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
10.12.2001 03:33:57
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Попытка ответа
>На дворе - цивилизационная катастрофа, а люди делает вид, что ничего особенного не происxодит. Абстрактный альтруизм - не тот фундамент, на котором можно нарастить социальную альтернативу. Альтруизм есть везде. Но ето не отменяет борьбу цивилизаций.
1) А действительно ничего особенного не происходит. Потому что все уже произошло. Люди же не кричат "Пожар", когда уже все сгорело, не тратят время на инвентаризацию головешек, а делают новый мир - так, как они его видят.
2) Речь не об "абстрактном альтруизме", а о социальном творчестве - создании неформальных сообществ на тех или иных принципах. Это не "есть везде". Это надо уметь делать, и вкладывать большие силы.
>Учиться, конечно, по возможности надо. Вот только чему у ниx учиться? Организовывать туристические клубы? Общаться семьями? Людям ночлег предоставлять? Не попаxивает ли ето все интеллигенстким аутизмом?
Учиться социотехнике: создавать жизнеспособные сообщества. А в частности, общаться семьями неплохо бы научиться. Как Вы себе возрожденный народ представляете - в интернете живущим?
>Было бы xорошо, если бы Вы обобщили. Чему учиться-то? Может я пропустил что?
А не надо торопиться обобщать. Есть многообразие Нового общения, есть множество разных энтузиастов, каждый из которых творит кусочек мира вокруг себя. Творит по-своему, но в целом - все они уходят из безумного "вавилона", в котором мы все оказались. Это и есть возрождение народа.
Ну а мои представления - что для меня важно, и чему я хочу учиться, ответы на какие вопросы хочу найти - есть в двух моих статьях.
Еще раз, может быть, повторюсь... Если мы не секту какую-то делаем, если нас этнос интересует, так надо понять, что он многообразен неизбежно, что множество точек роста должно быть. Нужно не изобретать схемы для всех, а нужно понимать, что процесс уже идет и поддерживать его в той точке, где мы волею судьбы оказались, нужно уметь узнавать своих...
Для меня наиболее понятный, "мой" путь - это подростковые клубы, основанные на коммунарской методике. Но есть и другие
пути...
Хорошо бы, конечно, постепенно нащупать удачные скрепляющие символы. Это предмет для разговора.