От Ольга Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 12.12.2001 01:25:01 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Ре: Пе: О...


Здравствуйте, Игорь!

Меня намедни постигла большая неудача: набивала вам агромадное сообщение, а оно взяло и стерлось... В состоянии разбитого корыта отправилась спать в 3 часа ночи несолоно хлебавши... Мораль: меньше текста!
Повторить этот свой подвиг красноречия уже не смогу, поэтому пишу шершавым языком плаката.


>Я разделяю "народ" по признаку "предал - "не предал". Если поддержал убийство страны и способствовал установлению "етой жизни", да еще не в принопамайтсном 1990-м (тут я готов пойти на уступки), а в 1996, не говоря уже о более свежиx событияx, то "предал". И не надо размаxивать справкой, что, дескать, дурак, а дуракам моральный закон не писан. Дурость, как и алкогольное опьянение только усугубляет вину.

Вы пишете "предал", "поддержал убийство", "способствовал установлению". Но как связать две вещи: одни и те же проголосовали на референдуме за сохранение Союза ССР и - не встали грудью на его защиту в 91-ом? И те же самые сегодня приветствуют "государственническую" политику нынешнего президента! Тут просто арифметически концы с концами не сходятся.
И потом, "предательство" - это не из научного лексикона. Об этой вещи напишут писатели, снимут кино режиссеры, будут рассуждать моралисты и т.д. Дело же социо-, культуро-, политологической мысли - не суд учинять, а разбираться в самих механизмах общественных процессов. Люди могут ошибаться, теряться, испытывать шок, действовать с учетом и под нажимом неких исторических обстоятельств. Говорить о предателях в народе все равно что говорить о предательстве народа в целом. Такой максимализм бесплоден. ИМХО: это почти то же, что объявить предателями и врагами народа военнопленных времен Великой Отечественной. Впрочем, вы имеете право на собственную точку зрения, и я не хочу вас переубеждать. Это вопрос веры (убеждения), а не знания.

Но меня все же интересует теоретическая сторона медали. Как вы могли бы дефинировать "русское понимание прогресса"? И вообще, признаете ли вы русский вариант модернизации ценностной системы? Что должно измениться (или уже меняется) в "русском взгляде на мир"? Можно ли модернизироваться, оставаясь традиционной цивилизацией?
Окончательных ответов не жду. Нужны хотя бы рассуждения.

P.S.Ваш постинг о ликеидах не обнаружила. Может, укажете линк?

Всего доброго!

>С уважением.