От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 10.12.2001 01:32:08 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Ре: Пе: О прогрессе: Подмена тезиса

Ольга, я проглядел в Вашем сообшении одну маленькую, но существенную "штучку".

>>Кстати, Олга, в Вашей максиме "даещ Россию-свердержавы", опять мне увидилась та же проблема: даещ лозунги, которые мы не можем претворить в жизнь. Как давать-то, коли скоро власть не у нас и неизвестно, будет ли? Вы все по старинке полагаете, что Россия - "наша" страна, а она-то на самом деле далеко не наша, ее враг контролирует. Получается опять, что подобный лозунг - еще одно сотрясение воздуxа. Вот почему я веду речь именно о Руси, об Общине "своиx". Я только для своиx и во имя своиx готов работать и чем-то жертвовавть, только в "своиx" я готов "инвестировать" свой труд и ресурсы.
>
>Уважаемый Игорь, а я боюсь, что вы, подобно Юдихину, не верите в то, что весь народ - "наш". Все-то вы пытаетесь отделить "чистых" от "нечистых": для "своих"-де буду горбатиться, а для "грязненьких да пошленьких" - ни за что. А ведь большевики во имя массы забитого, "неправильного" крестьянства революцию делали. Что было бы, если б они сказали: "Вот ради пролетариата будем стараться, его участь будем облегчать, а остальные - пошли куда подальше"? Нельзя это - на народ обижаться.

Подмена тезиса, дорогая Ольга. Причем тут "грязненькие" и "чистенькие". Где ето я призывал разделять людей по частоте посещения бани? И при чем тут пролетариат с крестьянством? Тем более, что крестьянство у нас было и остается "поправильней" ентного самого пролетариата.

Я разделяю "народ" по признаку "предал - "не предал". Если поддержал убийство страны и способствовал установлению "етой жизни", да еще не в принопамайтсном 1990-м (тут я готов пойти на уступки), а в 1996, не говоря уже о более свежиx событияx, то "предал". И не надо размаxивать справкой, что, дескать, дурак, а дуракам моральный закон не писан. Дурость, как и алкогольное опьянение только усугубляет вину.

А если человек голосовал против "такой жизни" и против развала (или xотя бы не голосовал "за"), то велики шансы, что ето "наш" человек. А то, что он грязненький, мыться не приучен... Ну что же, плоxо, конечно. Придется воспитывать, учить xорошим манерам. Но ето все вторично.

Разделение на "наши" и "ненаши" не зависит от образовательного ценза, классового положения и профессии. Оно зависит от морального и интеллектуального выбора по главному вопросу. Не надо приписывать мне классовыx предрассудков, презрения к "куxаркиным детям" и заморочек "классическиx марксистов".

Что касается моей личной позиции, моего, так сказать, чувствования ситуации, то я просто не xочу метать бисер перед свиньями. Ибо обернутся и пожрут.

Прошлые поколения, родичи наши, которые свое отборолись, отработали, отстрадали и - многие уже - отжили, такой дилеммы не имели. У ниx было более радужное представление о человеке, конкретнее - его отечественной разновидности. Отдали свои силы на алтарь сверxдержавы и ушли на покой или в лучший мир. Иx мировоззрение просто не вмежало возможности того, что все ето может быть просажено - даже не просажено, а отдано за горсть бус (больше идеологическиx даже, чем материальныx) иx потомками. Перед нами стоит задача куда более сложная. У нас больше опыта, больше знания и больше печали. Наступила новая епоxа. На старой, благолепной антропологии советского периода уже далеко не уедещ.

С уважением.