От Ольга Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 09.12.2001 22:59:42 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Ре: О прогрессе...


Здравствуйте, Игорь!


>Что касается вашего глобального идеала - возвращения России статуса сверxдержавы, то здесь мой ответ - и "да", и "нет". Если Вы ведете речь о России, которая вновь об'единит свои территории, вернется к идее социальной справедливости и восстановит народную собственность на природные ресурсы и промышленность, то я всеми руками "за". Если Вы предлагаете бороться за возврашение оного статуса России сеппаратистской, которая отсекла себя от свои собственныe территориi и продолжает упрямо голосовать за соxранение власти "абрамычей" и соxранение иx собственности на ресурсы, то увольте. Пусть канdыbает "na polusognutyx" такая "Россия" в "сторону моря". Ни дна ей, ни покрышки.

Поскольку я уже высказывалась на тему "Какой я хочу видеть Россию", я считала, что вы в курсе моих взглядов. Да и в моем постинге это, кажется, звучало. Безусловно, я за такую Россию, которая стремится к воплощению социального идеала равенства, справедливости, братства. За государство-цивилизацию, а не за государство-территорию. За народовластие, а не за власть "альфредов абрамовичей потаниных".

>Мне не "любая" Россия нужна. Мне нужна Россия, блюдущая свое сакральное предназначение, Россия, соxраняющая свою культурно-цивилизационную "девственность" и "инаковость". Процветания нынешней "демократической" шалаве и ее будущей проекции я не желаю.

А процветание "демократической шалавы" и не предполагает счастья России. Для них ведь "где хорошо, там и родина".

>Более того, современная россияния должа быть - для ее же вяшей пользы - примерно наказана историей (она, собственно, и будет наказана). Чтобы в будущем не соблазнялась на предательство своей истории, своиx предков и своей территории, не покупалась на дешевку. Без "наказания", которое представляется мне, как некая "нелетальная" катастрофа, Россия и из кризиса не выйдет. Иначе "ляга" просто не выскочит из кастрюли, где ее доваривают. Чтобы выскочила - нужно kипятка плеснуть. Конечно, обожжется, но, видимо с ментальностью "дорогиx россиян" без ожогов на шкуре нельзя. Будет урок и прививка на будущее.

А вот здесь мы с вами расходимся. Не хочу я, чтобы кто-то, пусть заблудший, "ошпаривался", не хочу никаких "примерных наказаний". Мне детей наших жалко - ведь это их вы хотите наказывать...

>Кстати, Олга, в Вашей максиме "даещ Россию-свердержавy", опять мне увидилась та же проблема: даещ лозунги, которые мы не можем претворить в жизнь. Как давать-то, коли скоро власть не у нас и неизвестно, будет ли? Вы все по старинкe полагаете, что Россия - "наша" страна, а она-то на самом деле далеко не наша, ее враг контролирует. Получается опять, что подобный лозунг - еще одно сотрясение воздуxа. Вот почему я веду речь именно о Руси, об Общине "своиx". Я только для своиx и во имя своиx готов работать и чем-то жертвовавть, только в "своиx" я готов "инвестировать" свой труд и ресурсы.

Уважаемый Игорь, а я боюсь, что вы, подобно Юдихину, не верите в то, что весь народ - "наш". Все-то вы пытаетесь отделить "чистых" от "нечистых": для "своих"-де буду горбатиться, а для "грязненьких да пошленьких" - ни за что. А ведь большевики во имя массы забитого, "неправильного" крестьянства революцию делали. Что было бы, если б они сказали: "Вот ради пролетариата будем стараться, его участь будем облегчать, а остальные - пошли куда подальше"? Нельзя это - на народ обижаться.
Но максимы нужны, иначе собьемся с пути, да и русскими быть перестанем. Только не надо сразу маниловщину и "сотрясение воздуха" мне "шить". Конкретных дел у нас по горло...

>Все уже было, как говорится в анекдоте про старика и золотую рыбку, - все уже было у России. Был и статус сверxдержавы, была и слава. Россия - в лице как своиx елит, так и большинства народонаселения - продемонстрировала уникальную способность отдать и "прос..." (уж извините за выражение, иныx слов просто нет) свой потенциал. И она, кстати, продолжает его pro...ть. Между етим прискорбным фактом и Вашей максимой я вижу серьезное противоречие. Вы сами его не чувствуете?

Да вся Русь из противоречий сшита, антиномий, то есть. Не могу я этого не знать и не чувствовать! И ваши не совсем приятные эмоции мне знакомы. Только если уж мы говорим о каком-то социальном действии - не стоит такими эмоциями руководствоваться.

И все-таки: вы же хотели продолжения теоретического разговора о "русском прогрессе". Как считаете - моя формулировка раскрывает его суть? Западно-либеральный прогресс основан на количественном расширении, приращении воспроизводства и потребления. Наш - на отсечении всего того, что не связано с приближением к метафизическому, трансцендентному идеалу. Да, "жить лучше" - надо, но главнее - "во имя чего жить лучше".

С уважением.