От Социал Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 09.12.2001 01:36:17 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

О, как я с вами солидарен!..

Доброй ночи, Ольга!

>Все верно. Русская страсть к метафизической всеохватности при отсутствии воли к маленьким, но реальным действиям "на местах". Вместе с тем при реализации стратегии спасения нельзя не учитывать этой природной (культурно-архетипической) двойственности. Нужно - идеологически и политически - провести тонкую грань между бесплодной, но вдохновляющей глобалистикой "русской идеи" и узким местничеством, кружковщиной, скучной для русского человека "локалистикой". Увлечь русского можно только глобальной идеей, и чем она грандиознее, тем больше распаляется он, тем сильнее в нем готовность к действиям. Уж если отрывать задницу от печи, то никак не менее чем для того, чтобы спасти мир. Чем тяжелее объект, тем большее усилие требуется, чтобы преодолеть инерцию покоя, неподвижности. Детонатором, и очень мощным, как раз должна стать по-современному понятая русская идея. Начинать нужно с миссионерской страстности подвижников (фильм "Коммунист" с Урбанским вы, конечно, видели?). А вот затем желательно направить освободившуюся энергию русского духа в конкретное практическое русло (канализировать, как теперь говорят). Так вот, такой прогрессистской сверхидеей может быть именно укрепление и процветание России, ее возвращение на утраченные мировые позиции, а затем - выдвижение в качестве авангарда человечества. Ох, не зря так назойливо твердят сегодня иные, что нечего, мол, России претендовать на роль мировой сверхдержавы! Значит, чуют, что именно здесь таится сила русской активности. Русскому нужна Россия прежде всего, а потом уже он сам ("Раньше думай о Родине, а потом о себе"). Глобализация по-русски - это стремление заразить человечество русскими идеалами братства и наивысшей справедливости в их метакультурных смыслах, а затем - сплотить и организовать человечество в "планетарную семью" для движения к этим идеалам. Думаю, это можно принять в качестве культурной программы на предстоящее столетие. Для практической же реализации этого проекта направить усилия на укрепление государства (важнейшей цивилизационной скрепы, как мы договорились) и одновременно осуществлять то, о чем пишете вы (солидаризация снизу, ставка на духовную, и не только, корпоративность, общинность). Что касается форм политической и экономической организации, то думаю, что при всех своих нонешних буржуйских закидонах мы вырулим на путь социального государства с перспективой полной социализации (коммунизации).
Вы тут правы и не совсем. Конечно, это у нас в крови, что мы тянемся только к глобальным идеям, но вот верно ли выдвигать в качестве Русской идеи "Россию в Сверх-Державы"? Тут очень сложное сплетение получается. Ведь вбили уже в головы либиралы, что без рыночной экономики это не возможно. Я понимаю что это ложь, вы - понимаете. А вот большинство - нет. Поэтому идея должна быть несколько иной. Собственно она прозвучала в ваших устах, но назвать её вы побоялись.
Идея прота, действительно РОССИЯ ДОЛЖНА СПАСТИ МИР. Спасти его от загнивания на почве чрезмерного потребления и отравления окружающей среды, жадности и скупости, разврата, мещанства, ханжиства, бездуховности, индивидуализма... и ещё кучи различных вещей. При этом каждый русский должен чувствовать себя спасителем, "посланником божим на земле". Только тогда, что-то сдвинется с места.

>>Что же мы все разоблачаем "индивидуйство" на глобальном уровне, а сами "деиндивидуироваться" не можем? Ведь каждый из нас - функционально "индивидуй". "Солидарность" у нас в голове сидит (ну еще, может, - в сердце), а так мы ребята еще те по части индивидуйства. Так вот, с себя надо начинать.
>
>Да, диалектика личного и коллективного. С одной стороны, "кто часто бывает среди людей, того редко посещают ангелы" (С), с другой - "один, даже если очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно..."(С) Как начинать с себя? Прежде всего, не говорить никому: "Это твои проблемы...". Сгодится и старая заповедь "не отрывайся от коллектива": не устраняться от общих дел, начиная с семьи. Кстати, о семье. "Она, как Родина, должна быть" (С). Укреплять семью. Человек без семьи обречен на индивидуализм. Семья "малая" и "большая" (родственный клан): "Надо чаще встречаться!" (С). Друзья (неформальная община)и трудовой коллектив (формальная): больше теплоты, меньше дежурной вежливости и регламентированности отношений.
>Можно и еще накидать. Поможете?
Что-то вы в иностранные слова ударились "клан" какой-то. Издавна у нас это РОДОМ называлось, причем вся родня, даже седьмая вода на киселе. Вот РОД и нужно оберегать и восстанавливать, как неприменный первичный носитель соборности. При этом всячески поощрять РОДОВЫЕ отношения. Рода, объединяются в нацию, а нации образуют русскую цивилизацию.

>Всяческих благ!
И вам того же!