От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 07.12.2001 13:58:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Очень интересный и малоисследованный вопрос!

>Недавно столкнулся с таким трактованием октябрьской революции и расстрела царской семьи: дескать, царская семья свои богатства хранила в западных банках - оттого банкиры и поддерживали всячески революционеров с единственным требованием уничтожения всех претендентов на царское золото. То есть руками революционеров устранили кредитора.

Многие исходные данные содержатся в книжице В.Сироткина "Золото и недвижимость России за рубежом". Там есть кое-какие цифры золотого запаса на 1914 год (по памяти, что-то порядка 2500 тн, из них почти половина в золотых монетах). Там же есть и утверждение, что около 2/3 золотого запаса (не помню, какого именно) оказалось за границей в виде обеспечения кредитов, и доступ к ним последующих правительств был утрачен.

>Как известно, среди антикоммунистов весьма распространено и другое, совершенно противоположное, мнение о заокеанской лапе: что из России после революции-де руками большевиков были выкачаны колоссальное количество золота в Америку, и золото это даже привело к Великой Депрессии, ибо американская экономика якобы не смогла его "переварить".

Ну, это туфта прямая. Тем более, что вовсе не СНА были главными кредиторами России.

>Итак, если кто-то знает:
>1. Много ли было этого золота и правда ли, что хранилось оно в западных банках?
>2. Тогда какое-такое золото вызвало "несварение желудка" у американской экономики?
>3. Не глупые выдумки ли всё это?

Но самое интересное - это судьба золотого запаса СССР, даже если предположить, что в казне на 1920 год золота осталось ноль граммов. Годовая добыча плавно возрастала от 50 т в середине 20-х годов до 200 т в конце 80-х. Интегральная величина дохода получается равной порядка 7000 тн! Однако уже в 1985 г. золотой запас составлял... 720 т! Кстати, в 1953 г. эта величина была равна 2050 т (данные Гусейнова, Сарафанова и Захарова - Известия, Деловые люди, Бизнес и безопасность).

Вот и вопрос - куда это все девалось? Известно, что на закупку зерна было потрачено всего около 2000 т (тут вот еще тема для отдельной ветки - экономический смысл этой операции в противовес субсидированных закупкам сверх обязательных поставок у "крепких" хозяйств самого СССР). На то похоже, что золото продавали для покрытия бюджетного дефицита, что позволяло до самой перестройки избегать инфляции в явном виде (ну, и себя, конечно, не забывали).

С уважением