Смотрел сейчас по каналу "Культура" показвали Лопатина... матерый либералюга...
В дополнение к уже сказанному...
На канале культура устроили ток-шоу под название "Реформа убивает русский язык".
Обсуждалась предлагаемая акад. Лопатиным реформа русского языка.
В ток-шоу участвовали два оппонента некто Волков(?) - защитник реформы и известный сатирик Задорнов.
Ток-шоу вел самолично министр культуры, а также известный либерал Швыдкой.
Среди присутствующих были (из известных мне) артист Лановой, акад. Лопатин, и
диктор, по-моему, с 1-го канала... очень известная пожилая дамочка... фамилию не знаю. Происходил весь этот тусняк в каком-то большом зале, телестудии(?)
зрителей(участников ток-шоу) было мало... три ряда человек по пятнадцать-двадцать...
Внешняя характеристика Лопатина:
это пожилой мужчина, полноватый (или ранее бывший таковым, но по старости слегка схуднувший), лицо круглое, обрюзгшее, с глубокими морщинами, на лице старческие пигментные пятна... (внешне неприятный человек, но, возможно, я тут необъективен, тем более, что в старости самой по себе эстетики немного)
Разговаривал в основном Задорнов и Волков, а акад. Лопатин сидел среди зрителей в первом ряду.
Так вот.
В контексте вопроса "а как будет вводиться эта реформа", акад. Лопатин ответил примерно следующее:"... ну, реформа будет вводиться постепенно, а не так как у большевиков в 18-ом..."
Это единственное, что Лопатин произнес, пока я смотрел... делайте выводы сами...
Ну, и т.д.