В конечном счете, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО предлагаемые изменения, так сказать, "не столь уж" (от "парашута" и "брошуры" они сами вовремя отказались), НО изменения есть изменения. Это всегда шок.
Приводить орфографию в строгое соответствие с "логикой" бессмысленно, поскольку она, честно говоря, принципиально нелогична.
(Между прочим, вопрос с буквой "Ё" так и не мог никогда решиться как следует. Её необязательность (а иногда и ПРЕДПИСАННОЕ неупотребление в некоторых документах - я с этим сталкивался) приводит к тому, что иной раз не поймёшь, как произнести данное слово. Особенно касается иностранных слов, названий и имён. Когда видишь "Иокогама", то это понятно. А если "Ёкогама", да без двух точек над "е"?...)
Кстати, насколько я знаю, недавняя орфографическая реформа в Германии провалилась (а "за пределами" реформы несутся требования отменить правописание ВСЕХ существительных с прописной буквы - привилегию немцев).
Во Франции "активисты" все время требовали убрать крышки "аксан сирконфлекс" над гласными, которые там ставятся исключительно из "исторических соображений" (fore(крышка)t - foreSt (англ.), aou(крышка)t - AuguSt (англ.), pa(крышка)te(клин вправо вверх) - paSta (ит.)). Но этого всё же пока не сделали. "Клинья" ("аксант эгю" и "аксан грав"), правда, никто убирать не требует - это обозначение произношения.
(Интересно, что у упомянутого мной Колесова упомянуто, что, мол, французы СЛЫШАТ В НАШЕЙ РЕЧИ разницу между "е" и "бывшей ятью", в то время как МЫ САМИ ЭТОГО НЕ СЛЫШИМ (и уже очень давно)!! Это меня крайне заинтересовало...)
Мне, кстати, английская орфография с очень давнего времени перестала казаться нелогичной. С тех самых пор, как я понял, что звуки передаются не буквами, а буквосочетаниями и не в меньшей степени положением данных буквосочетаний. Большим энтузиастом реформы англ. орфорграфии был ирландец Бернард Шоу, который считал, что по всем правилам можно было бы "fish" писать как "ghoti" (исходя из слов "laugh", "women" и "nation"), но это - ерунда, конечно %-))). Ну а если уж говорить об уэльской или ирландской орфографии...