Видел я эту передачу, правда, кусками. Наша интеллигенция в своем репертуаре: ленива, нелюбопытна, но самодовольна.
Спасибо за ссылку, профессионалу нашему обязательно покажу, а пока мои дилетантские замечания.
§ 70 и 110. Зря это. Что "Арт Ярмарка", что "Арт Салон" тем и отличаются от "подъезда", что при произнесении так и остаются двумя словами. Поэтому введение дополнительного соединительного знака при написании не упрощает, а усложняет ситуацию. Т.к. вводит искусственную дифференциацию там, где она носителями языка не ощущается.
§ 15. Вопрос о единственном слове. На усмотрение лингвистов.
§ 40. И это правильно товарищи. "О змие". Неужели сейчас надо писать "О змии"?
§ 61. То же, что и § 15.
§ 62-63. Они что, хотят каждую проверку сочинения в кандидатское научное исследование превратить. Если правило "раненый солдат" и "раненный в пятку солдат" и противоречит чему-то там научному, но, по крайней мере, оно запоминаемо и применимо. А вот объяснить мне, почему "стриженый, но "брошенный", и кто там в какой степени утратил связь с исходным глаголом…
§ 69. Похоже, что так и надо, а то "пятитоннка". А вот "финнку" можно было бы и в исключения, для ее отличия от "финки".
§ 78. п.1. Нормально. Раз "авиаклуб", так резонно, что и "дискоклуб".
§ 77. п.1. Опять вопросы семантики, опять наш профессионал будет до трёх ночи с коллегами консультироваться: в каком таком смысле сие выражение употреблено бедным абитуриентом.
§ 79. п.2,3. и 78. п. 3. Чем проще, тем лучше. Неужели сейчас надо писать "Не разлей вода"?
§ 79, п. 14, примечание 1. А этого мой бедный мозг не вмещает. Какая связь между "мать-старуха" и "матушка Волга" и почему второе должно в написании ориентироваться на первое… Правда, вот "Аника-воин", но так ведь просто "Аники" же не существует.
12)-16), Что в лоб мне, что по лбу - все едино. Никогда не запомню и не научусь всем этим слитно-раздельно-через дефис. И стоит огород городить, если в результате без словаря все равно не обойтись?
§ 103. примечание. У меня тоже изменения в сознании произошли. Я стал приверженцем Брумбабитры. И требую моего Брумбабитру и праздник его Байрам-бум-бум с большой буква всегда писать.
Резюме. Интересно, чей это слоган "Реформа современного правописания"? На реформу это всё ни как не тянет. Местами, где отдельных слов касается и следует установившейся традиции, вполне приемлемо. Местами более экзотично, нежели полезно. Но местами (особенно 62-63)жизнь нашему профессионалу (а заодно и мне) явно испортит.