|
От
|
Silver1
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.12.2001 02:37:42
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Гражданское общество в России …. уже построено .
Гражданское общество в России …. уже построено .
В конце ноября сего года в Москве проходило широко разрекламированное мероприятие , под названием «Гражданский форум» . Сие достославное событие почтили своим присутствием весьма многие известные личности , включая самого президента . Основной вопрос повестки дня – построение гражданского общества в России . Выступая с коротким обращением к участникам форума , президент произнес слова «гражданское общество» не менее 10 раз , задав тем самым , основное направление дискуссии .
Окрыленные напутствием президента , участники форума , представляющие различные партии , фонды , движения и прочие общественные организации , разбились на тематические секции , и принялись выдавать на гора предложения , как бы это самое гражданское общество построить . Всех предложений не перечесть . От регистрации однополых браков , до обязательно включения в учебники истории главы про холокост . Заслуживает внимание и предложение , о передаче большей части управленческих и координирующих функций государства крупному бизнесу . Данное предложение было прекрасно обосновано . Все равно, все решения и так принимаются в его пользу , но приходится тратить деньги на взятки чиновникам . И время теряется . Не проще ли вообще исключить такую промежуточную инстанцию , как государство . Власть , в лице главы администрации президента , благосклонно покивала . Мол , действительно , наше государство в этих вопросах довольно «тупо» . Но главным был вопрос о деньгах . Что поделаешь , рынок . Георгий Саттаров предложил общественным организациям пойти в найм к власти , но по контракту . Известный кинорежиссер Андрон Михалков-Кончаловский заявил , что власть «открыто и беззастенчиво вербует нас к себе в услужение», и предложил обсудить «условия такого сотрудничества» . Т.е , если продаваться , то с умом . Одним из главных предложений стала необходимость разработки концепции Федерального грантодающего фонда, который будет обеспечивать финансовыми ресурсами на основе открытых конкурсов весь некоммерческий сектор, сообщает ИА "Гражданский Форум". На вопрос , а как будет формироваться этот фонд , ответил координатор Гражданского форума, известный политолог Сергей Марков. — «Этот фонд мог бы формироваться за счет отчислений из федерального бюджета, отчислений от крупных российских корпораций, да и западные корпорации готовы отчислять деньги на развитие демократии, стабильности и создание институтов гражданского общества в России. В руководство этого фонда могли бы войти известные и уважаемые в стране политики, например, Михаил Горбачев, а в наблюдательный совет — руководители ряда европейских государств». Может я не особенно внимательно просмотрел стенограммы , но вопрос о том , а нужно ли вообще России гражданское общество , никто и не поднимал . Только замдиректора института этнологии и антропологии РАН Михаил Губогло сказал , что "Почти все говорили о правах человека, и никто - о правах народа". Ну , это был глас вопиющего в пустыне .
А , между тем , вопрос о том , что такое гражданское общество и кому оно , собственно, нужно , немаловажен . Тут следует обратиться к истокам . Концепция гражданского (цивилизованного) общества , была разработана в позапрошлом веке Локком и Адамом Смитом . В их работах имеется его определение , которое звучит так : «Пpиобpетение кpупной и обшиpной собственности возможно лишь при установлении гpажданского пpавительства . В той меpе, в какой оно устанавливается для защиты собственности, оно становится, в действительности, защитой богатых пpотив бедных, защитой тех, кто владеет собственностью, пpотив тех, кто никакой собственности не имеет»( А. Смит)
«Те, кто пpизнают частную собственность, но еще не имеют ничего, кроме тела, еще живут в состоянии, близком к пpиpодному; те кто имеют еще собственность и пpиобpетают по контpакту pабочую силу, объединяются в гpажданское общество, в Республику собственников.» (Локк) . Все понятно ? Гражданское общество , это такое общество , которое защищает богатых от бедных . Развитое гражданское общество – делает это хорошо . С этой точки зрения , гражданское общество в России уже построено . Посудите сами . Бывшую общенародную собственность растащили , западные кредиты разворовали , ресурсы и капиталы широким потоком текут за рубеж , народ вымирает со скоростью миллион в год , а никто из бедных и вякнуть не может . Почему ? У нас развитое гражданское общество . Вот во взаимоотношениях между богатыми , действительно много недоработок . То война компроматов , то киллерская стрельба , то наезды прокуратуры . А уж глубокомысленные рассуждения комментаторов о контроле над финансовыми потоками и переделе сфер влияния , всем оскомину набили . Тут еще , цивилизоваться и цивилизоваться . Само же мероприятие обошлось в 1,5 миллиона долларов . Спонсорами выступили следующие «граждане» : "Альфа-банк", компания "Интеррос", Сбербанк России, Новолипецкий металлургический комбинат, "Медиасоюз". Валентина Матвиенко под аплодисменты зала поблагодарила «граждан» за помощь, оказанную на проведение форума .
www.hot.ee/silvertrack