На оборонную сферу были оттянуты средства, люди, ресурсы. На промышленную сферу их оставалось меньше - чего ж тут непонятного? Вон масса одежды, в которую одеваются американцы, произведена в Китае. Почто Вы их не корите за неумение? Наконец, к чему огрублять - босыми не ходили. Взвод без ботинков представить сложно, но вот страна без взвода существовать не будет. Дефицит может как раз в самой справедливой стране.
1. Это следствие того, что к общественным благам имеют доступ все. Дефицит может возникнуть даже если благ на всех хватает - если кто-то возьмёт про запас.
2. Это следствие того, что люди не боятся. Как уж нас ругали за безалаберность, но она рождена именно ощущением свободы. Там, где люди в страхе, работа идет более споро, но и жизнь попаршивее - в плане психологическом - и люди погаже.
3. Это следствие объективных причин - всё тот же климат, который удоражает производство. Согласитесь, одеть итальянца и одеть русского - не одно и то же.
4. Это и следствие того, что Россия все эти годы была вне - её не принимали на равных, была холодная война. Впрочем, её не принимают и теперь, пока она особенная. Вот станем, "как все", может и примут, хотя как-то сомневаюсь.